Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

События в Польше: конституционный кризис или «национальное предательство»?

Ещё одним европейским государством, над которым Брюссель рискует потерять контроль, стала Польша. После победы консерваторской партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость», существенно
14:46 24 Декабря 2015 1305
События в Польше: конституционный кризис или  «национальное предательство»?

Ещё одним европейским государством, над которым Брюссель рискует потерять контроль, стала Польша.

После победы консерваторской партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость», существенно набравшей политические очки за счёт своей позиции против мигрантов, противоречия между нынешней Польшей и ЕС не закончились.

На этот раз Евросоюз встревожен новым законом о конституционном суде, недавно принятым Нижней палатой и одобренный Верхней палатой польского парламента.

Документ значительно меняет Конституционный трибунал страны. Он предполагает отказ от принятия законов большинством голосов и вводит ограничение необходимых голосов – две трети. Также предусматривается увеличение числа судей, которых и до этого было 15.

Представители ЕС рассматривают данную реформу как пренебрежение демократическими ценностями, а министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн и вовсе угрожает Польше санкциями.

В свою очередь, министр юстиции Польши Збигнев Зебро, отвечая на письмо возмущённого вице-президента ЕС по вопросам законодательства Франса Тиммермана, отвечает: «Мы – суверенное государство, которое само решает, какими быть его конституционным институтам».

И если по поводу мигрантов граждане Польши выражали единение, собираясь на масштабные митинги против засилья беженцев, то отношение к закону о конституционном суде совсем неоднозначное.

А тем, у кого оно ещё не сформировалось, активно помогает польская оппозиция, которая, проигрывая сложившейся однопартийной власти в официальном противостоянии, всё больше заручается поддержкой улиц.

Так, в середине декабря началась волна массовых протестов в Варшаве и пока ещё небольших демонстраций в её окрестностях. Лозунги протестующих однозначны: «Дуда должен уйти!» «Спасём демократию», «Спасём Польшу» и т.д.

Евросоюз видит в происходящем признаки конституционного кризиса и начинает бить тревогу.

А Ярослав Качиньский, являющийся фактическим лидером Польши и не привыкший скупиться в выражениях, объясняет ситуацию «традицией национального предательства», исходящей от «наихудшего сорта» поляков, стремительно теряющего своё влияние.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать