Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Без России никак: энергетическое «бремя» больно ударит по всей Прибалтике

Экономист рассказал, как на экономике Прибалтики сказываются стремления к независимости от России.
1080 20 Декабря 2016 14:20
Без России никак: энергетическое «бремя» больно ударит по всей Прибалтике
Без России никак: энергетическое «бремя» больно ударит по всей Прибалтике-
Загрузка...

Накануне власти стран Прибалтики заявили о своем решении отказаться от российской электроэнергии, отключившись от системы BRELL, по которой она к ним поставлялась из России. Отключиться от системы решено до 2025 года. С такой инициативой выступил глава правления АО «Latvenergo» Арис Жигурс. Однако аналитики считают, что платить за это решение властей придется обычным жителям, потребителям электричества.

О том, чем было вызвано такое решение прибалтийских властей, а также как оно может отразиться на экономике Прибалтики, рассказал «НьюИнформ» Алисен Сакинович Алисенов, доцент факультета экономических и социальных наук (РАНХиГС).

Экономист отметил, что такие заявления прибалтийских представителей, скорее, носят провокационный характер.

«Подобные поступки делают вопреки экономическим расчетам. Оно действительно негативно отразиться на самом населении, поскольку в результате этого будет наблюдаться резкий скачок цен».

По мнению Алисена Алисенова, таким образом правительство прибалтийских республик пытается всеми способами добиться независимости.

«Власти Прибалтики видят во взаимоотношениях с РФ своеобразное «бремя», которое якобы мешает их свободе. В попытке как-то повлиять на Запад и показать свою решимость противодействовать российской стороне прибалтийские власти и предпринимают такие необдуманные шаги».

Авторитетный эксперт отметил, что решение Прибалтики отключиться от BRELL, по которой к ним поставлялась электроэнергия из России, решено какого-то экономического смысла. Кроме того, в первую очередь оно «больно» ударит по самому населению, поскольку цены резко вырастут, добавил экономист.

«Я не думаю, что в Прибалтике смогут найти альтернативные источники электроэнергии, даже если они надеются на европейское финансирование. В Евросоюзе тоже испытывают трудности, поэтому не думаю, что альтернативный источник будет более дешевым. Это будет однозначно дороже для Прибалтики».

Таким образом, эксперт подытожил, что все такие невыгодные с экономической точки зрения решения Прибалтики вызваны стремлением к независимости от России, которое уже начало негативно сказываться на их экономике.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.