Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Вассерман рассказал про скорый выход Польши из ЕС

Известный политолог Анатолий Вассерман рассказал о внутренних «разборках» между Польшей и остальными странами ЕС.
19:21 21 Декабря 2016 2316
Вассерман рассказал про скорый выход Польши из ЕС
Загрузка...

Власти Польши обвинили в пренебрежении «европейскими ценностями» и лишении местной политической оппозиции возможности действовать. Подобные претензии поступили в Варшаву от членов Еврокомисси. В случае неисполнения воли Брюсселя, полякам грозят самыми жесткими мерами. 

Согласно последним реформам, произведенным по инициативе новых властей, конституционный суд Польши теперь, по сути, подчинен парламенту страны.
В связи с этим, Евркомиссия проявила большую «обеспокоенность» данным вопросом и направила в Варшаву «рекомендации» имеющие добровольно-принудительный характер. О своем желании вмешаться во внутреннюю политику Польши заявил  вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс.

Фактически, все это является жестким ультиматумом, поскольку Договор о Европейском союзе предусматривает за большинством его членов право воздействовать на «союзников» своими «рекомендациями»  в случае неисполнения которых предусматриваются меры вплоть до изгнания страны из ЕС.   

о

Известный политолог Анатолий Вассерман рассказал изданию ФАН о своем прогнозе по развитию данной спорной ситуации.

Несмотря на угрозы Еврокомиссии, Вассерман уверен, что в результате возникших разногласий европейцам придется прийти к определенному компромиссу. Политолог убежден в том, что опасаясь за репутацию ЕС, члены комиссии побоятся ввести ситуацию в крайность. В то же время, культура и менталитет Польши мало совместимы с нормами, которые проповедует ЕС, так что пространство для возможного компромисса сейчас крайне невелико. Опасения у представителей Еврокомиссии возникают после скандального Brexit, свидетельствующего о возможности скорого распада неблагонадежного ЕС. 

Новый вариант польского государственного устройства, к которому стремится националистическая  правящая партия «Право и справедливость» Вассерман не считает оптимальным и разумным, однако дела Польши – это только ее дела. Евросоюз же пытается силой навязать всем странам свой «прогресс».

о

Политолог предрек, что споры между Варшавой и Брюсселем будут продолжаться достаточно долго, однако поляки вряд ли пойдут на уступки. Вообще, радикально настроенные власти страны могут вообще пойти на обострение возникающего  конфликта и заблокировать возможности поиска общего решения. Это может привести к большему сопротивлению лидеров страны, которые окончательно избавятся от оппозиционных сил. Сделают они это путем досрочных  выборов, заработав на них еще больше мест в Сейме для своих сторонников и получат народную поддержку благодаря лозунгам, возвещающих о желании европейцев развалить Польшу.

«Все это приведет к тому, что Польша, не выходя официально из Евросоюза, утратит там значительную часть своего политического веса. Если она будет голосовать против какого-то решения, то другие страны, по чисто пропагандистским причинам, будут голосовать — «за», - рассказал Вассерман.

Таким образом, Польша фактически выйдет из Евросоюза, при сохранении юридического членства в нем. Впрочем, вслед за этим может последовать и польский аналог Brexit.

Последние события являются новым «тревожным звоночком» для Европы, целостность союза государств которой находится под угрозой. Одна за другой страны осознают, что их общность при ряде преимуществ и достоинств налагает на них определенные обязательства, выполнения которых не всегда совпадает с интересами страны. Впервые им удалось это почувствовать благодаря миграционному кризису, вызванному неосмотрительной политикой лидеров союза, а также благодаря ответным мерам России на их санкции. Германия, Франция и Великобритания, слепо выполняющие волю США загнали весь ЕС в яму, из которой ему уже не выбраться. Теперь США не опекает всю Европу, так что «союзникам» сейчас остается только «кусаться» друг с другом, без фактического руководителя.

о


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать