Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Убийство посла РФ не привело к войне – Турция заплатит по-другому

Убийство российского посла в Анкаре 19 декабря могло привести к войне между Россией и Турцией. Однако турецкий лидер осознавал проигрышность своего положения и заплатил другую цену.
20:50 21 Декабря 2016 3486
Убийство посла РФ не привело к войне – Турция заплатит по-другому
Загрузка...

Покушение на российского посла в Турции Андрея Карлова у многих СМИ и экспертов вызвало ассоциацию с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда, которое повлекло за собой начало Первой мировой войны. Однако это трагическое происшествие не только не рассорило Россию с Турцией, а еще больше сплотило страны.


- Вместо того чтобы довести до глобального кризиса, событие может зацементировать российско-турецкую дружбу, - размышляет о произошедшем польский журналист Оскар Гужиньский. Также он добавил, что было сразу видно, что убийство российского посла не вернет государства на «путь холодной войны».


Однако журналист подчеркнул, что трагедия, сближающая Россию и Турцию, станет серьезной проблемой для США и всего Запада. 


Риторика Турции в отношении России и правда очень сильно поменялась за последнее время. Если раньше Эрдоган мог позволить себе злорадствовать над российскими трагедиями, то на сегодняшний день он «из кожи вон лезет», чтобы показать свое сочувствие. 


Эксперты отмечают, что Турции очень важно сохранить хорошие отношения с Россией, но за это ей придется заплатить определенную цену. Из-за дружественных жестов Эрдогана по отношению в Путину в стране появился общественный бунт. Основная причина это «возврат» Алеппо россиянам. В последние дни в Турции дело дошло до нескольких крупных протестов и демонстраций, среди прочего у российского посольства. Однако Эрдоган был вынужден это сделать, так как не может самостоятельно справиться с проблемой. 


Турция сразу же назвала Мевлюта Мерта Алтынташа, убийцу Андрея Карлова, членом организации FETO, главой которой является оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в Америке. Таким образом турецкие власти сразу же переложили ответственность за трагедию, которая квалифицированна как террористический акт, на Соединенные Штаты Америки. Даже Реджеп Эрдоган официально заявил о связи убийцы российского посла с Гюленом.


Стоит отметить, что МИД России попросил турецкие власти подождать окончания официального расследования и не делать поспешных выводов. Но для самой Турции выглядит крайне важным занять активную позицию. Ранее турецкие власти открещивались от дружбы с Россией, поддерживая антироссийские настроения, которые диктовал Запад. Однако в ближайший месяц произойдет смена главы США, а вместе с ним и внешняя политика, которая может сыграть далеко не на руку Эрдогану. Вероятно, испугавшись потери поддержки, глава Турции все же принял верное решение для своей страны и попытался вернуть дружественные отношения с Россией, которая способна предоставить поддержку и защиту своим союзникам.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать