"
  • 24 мая 2022

NI: ВВС США планируют модернизировать свой старый истребитель 1970-х годов

США планируют модернизировать свой старый истребитель F-16, чтобы оставить его на вооружении на долгие десятилетия. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Автор публикации, военный обозреватель Калеб Ларсон напомнил, что ВВС США планируют модернизировать более 600 самолетов четвертого поколения F-16. Эта работа направлена на то, чтобы обеспечить истребителям возможности для сдерживания текущих и будущих угроз.

Реализацией программы руководит Управление истребителей и перспективных самолетов Центра управления жизненным циклом ВВС США. Планируется, что самолеты получат 22 модификации.

По словам менеджера программы F-16 Ориана «OJ» Джозефа, сейчас ВВС предстоит оценить все улучшения, которые планируются провести на самолете, и сопоставить сроки, в которые может быть проведена работа. Он уточнил, что в этом деле есть немало переменных, поэтому для координации работ потребуется время.

Модернизированные F-16 получат передовую радиолокационную систему с активной электронной сканирующей антенной, улучшенную систему связи Battlefield, высокоскоростную сеть передачи данных и новый бортовой компьютер. Кроме того, самолет оснастят новейшими средствами РЭБ и другими «ключевыми аппаратными компонентами», пишет Ларсон. По его словам, все это поможет истребителям оставаться эффективными на протяжении многих лет.

Программа по усовершенствованию станет благом для самолета, который впервые взлетел еще в середине 1970-х годов. ВВС США планируют выполнить весь необходимый объем работ в течение нескольких следующих лет.

Вернуться назад