• 21 сентября 2021
)
Штурм боевиков с САУ и РСЗО в Дейр-эз-Зоре закончился провалом

Дамаск (Сирия), 23 декабря — Прошлой ночью боевики Исламского Государства* развернули одно из самых крупных за последние месяцы наступление на позиции правительственных сил Сирийской Арабской Республики в провинции Дейр-эз-Зор.

По информации военного источника, приоритетной целью террористов на этот раз стали блокпосты сирийской армии, расположенные в контролируемых районах Аль-Мозафиин, Аль-Макабр, Аль-Хавика и Ар-Рашидия. На атаку, которая, по всей видимости, планировалась в течение длительного периода времени, исламисты послали свои лучшие силы. В наступлении, по предварительным подсчетам, принимали участие свыше 300 боевиков. Кроме живой силы, террористы взяли с собой несколько самоходных артиллерийских установок (САУ), РСЗО, дюжину бронированной техники и несколько пикапов с пулеметами.

Начав свой штурм около 6:00 по местному времени, джихадисты с удобных для себя точек в горах обстреляли позиции сирийцев в районе Аль-Макабр. Ответа от бойцов Асада долго ждать не пришлось.  Прибывшие в этот район несколькими днями ранее артиллерийские подразделения и танковая дивизия сумели навязать бой и уничтожили все артиллерийские и ракетные установки врага.

В Аль-Хавике, Аль-Мозафиине и Ар-Рашидии в результате длительных боев сирийцы вышли победителями и отразили наступление исламистских бандформирований.

Однако, несмотря на все заявления боевиков о ночных победах, прорвать оборону сирийских войск в нескольких частях Дейр-эз-Зора им не удалось. Их штурм закончился полным провалом. Джихадисты понесли серьезные потери, лишившись большей части своих соратников и военной техники. Отразив все атаки, исламистам пришлось позорно бежать в сторону своих баз. 

Сообщается, что единственным, чем боевики могут похвастаться, так это обстрелом сирийских сил из САУ и РСЗО, других побед и успехов им достичь не удалось.

В командовании САА считают, что в ближайшие недели следует ждать подобных атак от джихадистов, поскольку часть ворованной боевиками техники из провинции Хомс может быть доставлена в Дейр-эз-Зор.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад