"
  • 22 мая 2022

Aftonbladet: шведский истребитель Jas 39E Gripen сравнили с российским Су-57

Шведский истребитель Jas 39E Gripen проигрывает российскому Су-57. Об этом пишет шведская газета Aftonbladet.

Авторы статьи напомнили, что Стокгольм сегодня активно работает над повышением боеспособности своих вооруженных сил. В частности, недавно Военно-воздушные силы Швеции начали получать первые серийные модифицированные истребители JAS-39E Gripen. В связи с этим военные эксперты Aftonbladet решили сравнить улучшенный самолет четвертого поколения с новейшим российским истребителем Су-57.

Аналитики напомнили, что Су-57 стал первым российским сверхзвуковым самолетом пятого поколения. Эта модель отличается своей универсальностью, так как может выполнять функции истребителя и штурмовика. Самолет получил новейшую авионику с высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержкой экипажа, ракеты с дальним радиусом действия и продвинутую РЛС с АФАР. Кроме того, при создании истребителя были использованы «стелс»-технологии, которые позволяют снизить видимость машины в радиолокационном диапазоне.

Су-57 на сегодняшний день является лучшим из всех самолетов, выпускающихся серийно. По мнению экспертов, по качеству и возможностям российский самолет сопоставим с американским F-22, производство которого уже прекращено.

Швейдский JAS 39 Gripen впервые поступил на вооружение ВВС еще в 1997 году. С тех пор конструкция подверглась нескольким этапам модернизации. Наиболее свежей версией стал Jas 39E Gripen. В ноябре первые 6 серийных самолетов данной модели были поставлены на вооружение шведской авиации.

Эксперты Aftonbladet считают, что по своим характеристикам новинка сравнима с российским Су-57. Jas 39E Gripen тоже получил современную РЛС с АФАР. Помимо этого, самолет сможет нести европейские ракеты «воздух-воздух» дальностью 100 км «Метеор». Модернизированная модель, как и российский истребитель, отличается высокой степенью маневренности. При этом он существенно проигрывает Су-57 с аэродинамической точки зрения, заключили авторы материала.

Вернуться назад