Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия - мировая житница: Чего ждать от сельского хозяйства в 2017 году

Академик РАСХН и специалист в области сельского хозяйства Юрий Лачуга в интервью «НьюИнформ» рассказал, чего стоит ожидать в 2017 в области развития отрасли сельского хозяйства и каким сферам еще надо уделить внимание.
19:11 24 Декабря 2016 685
Россия - мировая житница: Чего ждать от сельского хозяйства в 2017 году
Загрузка...

На Большой пресс-конференции, которая прошла 23 декабря, президент России Владимир Путин уделил особое внимание развитию сельского хозяйства в стране и отметил успехи в отрасли. Президент сообщил, что рост по итогам года составил 4%, и правительство дальше собирается активно поддерживать данное направление. 


Информационный портал «НьюИнформ» решил узнать у экспертов их мнения по поводу развития сельскохозяйственной отрасли в будущем 2017 году, а также может ли негативно повлиять отмена санкций и эмбарго на производство.


Российский ученый, доктор технических наук, академик РАСХН и РАН, специалист в области технологий и средств механизации сельского хозяйства Юрий Федорович Лачуга рассказал, что России очень повезло с погодными условиями, благодаря этому в 2016 году был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур в 117 миллионов тонн. Однако эксперт отметил, что никто не может предсказать, какая погода будет в следующем году, поэтому, побьет ли Россия собственный рекорд в следующем году, наверняка сказать нельзя.


- Я думаю, нам очень повезло, что последние два года были весьма хорошими по погодным условиям, и мы нарастили производство до 117 миллионов тонн, но как будет погода на следующий год, не известно. Мы, к сожалению, мало вносим минеральных удобрений. Это первое, о чем надо озаботиться. И второе – о том, что мы мало занимаемся мелиоративными процессами в сельском хозяйстве.


Несмотря на то, что российскому сельскому хозяйству еще есть над чем усиленно поработать, Юрий Лачуга выразил надежду в стабильности развития растениеводства. Также российский ученый отметил, что правительству строит уделить большее внимание производству животноводческой продукции.


- Хочу надеяться, что в растениеводстве у нас будет стабильно 100-105 миллионов тонн даже при низких возможностях для этого. Но особое беспокойство вызывает  животноводство. По отношению к 90 году мы имеем только 67% в сопоставимых ценах. Нам надо обеспокоиться очень производством животноводческой продукции.


Доктор экономических наук Наталья Шагайда спрогнозировала России в 2017 году вновь занять лидирующую позицию в мире в экспорте пшеницы. Кроме того, эксперт считает, что даже, несмотря на возможность отмены санкций Западом, соответственно и эмбарго с российской стороны,  опасения по поводу спада в области сельскохозяйственной продукции можно назвать необоснованными.


- Если будет отменено эмбарго, то сельское хозяйство не пострадает, так как была сильная девальвация рубля. С другой стороны во всех развитых странах сельскохозяйственная промышленность всегда является объектом поддержки государства, потому что оно связано с различными климатическими условиями, а поддержка их нивелирует.


 Академик РАН Юрий Лачуга сошелся во мнении с Натальей Шайгада и тоже отметил, что каждая страна должна защищать свой рынок, что значит заботиться о сельхоз товаропроизводителях, которые производят собственную продукцию на территории России. Ее (продукцию) и следует поддерживать правительству, как делается во всем мире.


Безусловно, 2017 год может принести много политических, а за ним и экономических изменений. Направленность правительства на поднятие собственного российского производства дает мощные плоды, которые остается только поддерживать в дальнейшем.
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать