Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Борис Шмелев: Россия усиливает свою глобальную экономическую силу на Балканах

Россия, совместно с Боснией и Герцеговиной, собирается реализовать ряд экономических проектов.
21:02 25 Декабря 2016 402
Борис Шмелев: Россия усиливает свою глобальную экономическую силу на Балканах
Загрузка...

Россия, совместно с Боснией и Герцеговиной, собирается реализовать ряд экономических проектов. Касаться они будут отраслей энергетики и сельского хозяйства. Об этом сегодня рассказал председатель Президиума Боснии и Герцеговины  Младен Иванич.

Корреспонденты Информационного аналитического издания «НьюИнформ» задались вопросом, какие выгоды российской экономике может принести сотрудничество с такими странами как Босния и Герцеговина и обсудили этот вопрос с доктором исторических наук, профессором, руководителем Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующим кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борисом Александровичем Шмелевым.


«Я думаю, что вкладываться в развитие энергетики в Боснии и Герцеговине имеет смысл. Там речь идет о создании теплоцентралей, которые будут работать на российском газе. Я думаю, что они будут давать прибыль, и через нее Россия сможет окупить свои затраты.

Пожалуй, на сегодняшний день Босния и Герцеговина это та страна, позиции России в которой достаточно слабы. И вообще надо сказать, что позиции России на Балканах пока слабы. И она ищет, в рамках своей политики превращения в глобальную силу, ищет пути возможности для усиления своей позиции на Балканах. 


Укрепить свои позиции на Балканах Россия может в первую очередь с помощью экономического сотрудничества со странами этого региона. На сегодняшний день это сотрудничество крайне незначительно, в общем и целом.  И Россия не имеет необходимых этой стране товаров, он не имеет необходимых России товаров. Поэтому здесь одно из важнейших направлений экономического сотрудничества является инвестиционное сотрудничество. Через инвестиции Россия может укрепить позиции в регионе и влиять на ситуацию. А регион очень важен с точки зрения стратегических интересов России», - рассказал Борис Александрович.


По его словам, Россия – не единственная страна, развивающая сотрудничество со странами данного региона. Там достаточно конкурентов и одним из самых серьезных является Китай.


«Поэтому мы сейчас активизируем экономическое сотрудничество с Сербией. Также мы делали большую ставку на прокладку газовых хабов, строительство газопровода через Болгарию – «Южный поток». Все пока затормозилось. Это удар по интересам РФ.  Болгария пока отказалась под давлением Запада. 

Россия ищет сейчас новые подходы и формы взаимодействия с балканскими странами, поскольку, в общем и целом, там живет благожелательно относящееся к России население, не обремененное русофобией. Мы исторически сотрудничали. 
Как часть решение этой проблемы – укрепление сотрудничества с Боснией и Герцеговиной», - заключил эксперт. 
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать