Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Газа нет, нефти нет – Россия довела Прибалтику до крайности

Разрыв экономических отношений стран Прибалтики с РФ вынуждает страны региона идти на неординарные меры.
16:35 26 Декабря 2016 6168
Газа нет, нефти нет – Россия довела Прибалтику до крайности
Загрузка...

В Прибалтике до сих пор можно увидеть попытки к обеспечению энергобезопасности своих стран. Однако после разрыва нормальных отношений с Россией эта задача становится все более проблематичной.

В настоящее время на территории стран данного региона даже предпринимаются попытки для разведывания и разработки своих нефтегазовых месторождений, но видимых успехов здесь не наблюдается. Кроме этого, согласно последним данным, в тех же Литве и Латвии начали испытывать серьезные трудности в данном вопросе.

Так в Латвии, по информации Службы госдоходов, экспорт из страны дизельного топлива сократился в сравнении с прошлым годом почти на 30% и составил всего 458 тыс. т. При этом отмечается определенный рост поставок за границу сжиженного газа (СПГ), который достиг уровня 119 тыс. т.
Однако в соседней Литве ситуация становится просто анекдотичной. Вместо того, чтобы использовать традиционные судна для перевозки СПГ, там недавно компания Lietuvos energija начала строительство специального танкера для транспортировки «малых объемов» газа. При этом в этой компании заявили, что газовоз СПГ малого объема является для них «стратегическим направлением».

Здесь стоит отметить, что данное судно подобного класса строится впервые. Объяснение этой новой тенденции можно найти не только в общем плачевном состоянии экономики стран, но и в российских торговых ограничениях, которые послужили причиной начала конца «финансовой идилии» в этих странах. В связи с этим возникают подозрения, что Литва уже не в состоянии оперировать привычными для всего остального мира объемами контрактов на поставки углеводородов.

В итоге мы можем наблюдать по косвенным признакам, что в Прибалтике уже готовы идти на крайние меры, чтобы сохранить возможность хоть как-то остаться на рынке углеводородов и жизнедеятельность нефтегазовой промышленности. Видимо попытки литовского бизнеса перейти на «маломерные газовозы» являются крайней мерой для поддержания нефтегазовой отрасли страны. Одновременно с этим и в других странах Прибалтики уже явно наблюдаются определенные проблемы в нефтеперерабатывающей отрасли, а разрыв нормальных торговых связей с РФ ограничивает прибалтам свободный доступ к российским углеводородам по «соседским ценам».

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать