Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почему исламская коалиция не борется с террором?

В МИД Катара заявили, что никаких военных, никакой авиации в Сирию исламская коалиция посылать не собирается. То есть саудовцы с приспешниками по факту никак бороться с террористами в регионе не
8:49 26 Декабря 2015 500
Почему исламская коалиция не борется с террором?

Саудовская Аравия не так давно объявила о создании исламской антитеррористической коалиции, куда вошли 34 страны. Однако до сих пор никакой борьбы с боевиками ИГИЛ и других группировок не видно. Вот уже и в МИД Катара заявили, что никаких военных, никакой авиации в Сирию коалиция посылать не собирается. То есть саудовцы с приспешниками по факту никак бороться с террористами не будут.

Прошло уже почти две недели с момента объявления Эр-Риядом о создании собственной антитеррористической коалиции: 15 декабря саудовские власти заявили об объединении сил 34 мусульманских стран для борьбы с террористами в Сирии. Напомню, это уже третья коалиция, которая действует в регионе, однако только одна, российская, действует официально с приглашения властей САР. Задачами новосозданной коалиции министр обороны Саудовской Аравии объявил обмен информацией, тренировка и вооружение отрядов сирийских оппозиционеров для борьбы и с ИГИЛ, и с Башаром Асадом. В задачи также предполагалось включить и ввод военных контингентов на территорию Сирии.

Однако, как мы видим, по прошествии 11 дней никакой борьбы с терроризмом, ради которой и была создана коалиция, нет. По-прежнему саудовцы и прочие страны залива всячески поддерживают сирийских повстанцев (а временами и боевиков), что делали и ранее без объединения усилий. Заметили полное отсутствие борьбы с террором и в мировом сообществе: американцы и европейцы сначала жутко обрадовались, что борьбу с ИГИЛ будут вести страны региона, которым по идее и угрожают террористы. Из МИДов стран ЕС посыпались радостные вскрики о том, что Саудовская Аравия всех победит и выйдет победителем из этого затянувшегося конфликта.

Но по факту получается так, что бороться с «Исламским государством» Эр-Рияд не собирается. Это же подтвердили и во внешнеполитическом ведомстве Катара: никаких войск коалиция водить не будет, бомбить позиции боевиков тоже не будет. Вместо реальной борьбы с боевиками и их уничтожения суннитская коалиция решила бороться с «экстремистской идеологией». Что сказать, очень «своевременно»: конфликт в Сирии продолжается уже почти пять лет, а «бороться» за умы молодежи персидские страны и их соратники будут только сейчас.

Конечно, и эти слова Халеда бен Мухаммеда аль-Атыйя не совсем верны: когда нет никаких реальных фактов уничтожения боевиков – просто говорите всем, что боретесь с «идеологией». Если говорить откровенно, с идеологией и Эр-Рияд, и Катар, и ОАЭ, и Турция уже определились. И определились еще 5 лет назад, когда вместе с западными политтехнологами решили свергать законного президента Сирии незаконными способами. Теперь же максимум, что может измениться в отношении идеологии в этих 34 странах – рост числа заключений в тюрьмы за «непопулярные», не соответствующие госполитике мнения. Но будет усилено и другое направление – поставки вооружения повстанцам и террористам. Да, нам и далее будут говорить, что никаких боевиков страны Залива не спонсируют, однако эти факты уже давно вскрыты. Теперь же, когда все всё и так знают, саудовцы вместе со своими приспешниками будут действовать в открытую. Некоторые страны, в частности Турция, сейчас очень часто попадаются на подготовке боевиков «Исламского государства». А власти уже даже не считают нужным на это реагировать – турки действуют без стеснения.

Вполне вероятно, что в Эр-Рияде осознали, что борьба сразу на два фронта: в Йемене и в Сирии, – это уже «слишком» для нового королевского двора. Потому сейчас саудовцы всячески будут усиливать южный фронт, а коалиция им потребовалась для того, чтобы после победы активно вмешаться уже общими усилиями на север полыхающего региона. Все слова об идеологическом сопротивлении террористам не более чем фальшь: создатели новой коалиции не только придумали этот джихадистский салафизм, на котором базируются ценности «Исламского государства», но и натренировали боевиков. Сирия нужна этой коалиции (а по факту, странам Персидского залива и Турции) только пустая, только без Асада, поэтому поддержка «Исламского государства» всячески продолжится, даже если впоследствии боевики двинутся на сам Эр-Рияд.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать