Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новые угрозы РФ: экономику Прибалтики обрекут на «энергетическую голодовку»

В странах Прибалтики решили пойти на очередную авантюру, которая может значительно ухудшить условия ведения бизнеса.
12:49 27 Декабря 2016 1998
Новые угрозы РФ: экономику Прибалтики обрекут на «энергетическую голодовку»
Загрузка...

В Прибалтике уже можно наблюдать множество признаков надвигающихся серьезных экономических проблем. Однако, несмотря на это, местные власти продолжают игнорировать законы логики и усиливают антироссийские меры.

На этот раз в качестве цели прибалтийские политики обратили внимание на БРЭЛЛ (энергосистема закольцевавшая Белоруссию, Россию, Эстонии, Литвы и Латвии). В этих странах решили синхронизировать свою энергосеть с ЕС и обрубить все связи с РФ.

С российской стороны сразу возникли опасения по поводу энергобезопасности Калининградской области. Примечательно, что эта привычная «экономическая пакость» может обернуться существенными проблемами для финансовой стабильности стран данного региона.

В данной ситуации нужно вспомнить, что уже сейчас электроэнергия в Литве и Эстонии превышает 9 руб/кВт⋅ч, а в Латвии тариф превышает 12 руб/кВт⋅ч. При отказе от энергетического сотрудничества с Россией и Белоруссией цены для населения и бизнеса значительно увеличатся, что сразу же скажется на стоимости товаров и услуг.

Бизнесу придется увеличивать ценники на свою продукцию, что спровоцирует инфляцию. Местному населения придется научиться жить в условиях жесткой экономии. Согласно планам прибалты разорвут «энергокольцо», связывавшее ранее союзные республики, к 2025 году.

В сложившейся ситуации примечателен тот факт, что на данный момент наибольшую инициативу в разрыве энергетического сотрудничества с РФ проявляют в Литве, которая является наиболее зависимо от России и получает с российской стороны до 70%. В этой стране уже начат процесс по переориентированию своей электрической сети.

В результате цены на электричество начинают расти и из-за того, что стоимость новой энергетической инфраструктуры закладывается в новые тарифы, что отрицательно сказывается на кошельке конечного потребител.

Здесь нужно вспомнить и тот факт, что в ЕС собрались постепенно уходить от финансирования «прибалтийских лузеров» ЕС. При самом пессимистичном прогнозе появляется опасность, что глобальные планы по продолжению финансовой конфронтации с РФ могут привести к затягиванию сроков реализации энергетического проекта, а само строительство новой электросистемы может оказаться долгостроем.

Из-за этого Прибалтика, или отдельные ее страны, могут оказаться в условиях добровольной «энергетической голодовки». Уже ясно, что отказ от сотрудничества с РФ обусловлен политикой и с разрушения электросистемы советского периода там не будут затягивать. Однако строительство новой инфраструктуры может стать трудновыполнимой задачей для местных властей, который вынуждены клянчить экономическую помощь в ЕС на поддержку стабильности финансовых систем своих стран.

В заключение нужно напомнить, что в Калининградской области уже давно начаты работы о обеспечению в будущем энергетической безопасности региона с учетом его развития в период до 50 лет. Основную часть запланированных работ планируется завершить уже в следующем году. При таком раскладе получается, что новые угрозы Прибалтики в адрес РФ могут оказаться губительнее для ее собственной экономики, чем для российской. Особые опасения вызывает тот факт, что в долгосрочной перспективе, при учете смены мировой ситуации, интерес к финансированию стран Прибалтики может вовсе пропасть. Тогда все эти государства после разрыва связей с РФ, не завершив процесс «энергетической евроинтеграции» окажутся в условиях добровольной «энергетической голодовки».
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать