"
  • 01 июля 2022

Кнутов: эвакуация из Мариуполя покажет, имеет ли Киев влияние на нацбатальоны

Договоренность о создании гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц, покажет реальную расстановку сфер влияния на Украине. Об этом порталу «НьюИнформ» рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Во время второго раунда переговоров Россия и Украина смогли прийти к соглашению о создании коридора для эвакуации мирного населения. При этом власти Мариуполя 5 марта сообщили, что вывоз гражданских лиц откладывается на некоторое время.

По мнению эксперта, в этих договоренностях со стороны Украины не наблюдается никаких подвижек. При этом сохранение для мирного населения возможности эвакуироваться должно быть одной из приоритетных задач.

«Сейчас мы сможем проверить, имеет ли Киев какое-то влияние на националистические батальоны. Дадут ли выйти гражданскому населению и будут ли по ним стрелять. Я уверен, что вооруженные формирования не позволят пройти мирным жителям. А если кто-то будет двигаться, то сразу попадет под пули. Нацистам нужен живой щит», — объяснил военный историк.

Он обратил внимание, что фанатически в Мариуполе находится население Донбасса. На жителей города смотрят как на русских. Именно поэтому нацбатальоны не дадут им уехать.

«”Азов” и “Айдар” не заинтересованы в том, чтобы люди были эвакуированы и спасены. Их будут использовать как заслон, чтобы потом предъявлять трупы и показывать миру, скидывая вину за произошедшее на российских солдат», — заявил Кнутов.

Эксперт заключил, что подобные провокации будут полностью отвечать духу нацизма. Отсюда и возникает основополагающая проблема эвакуации и гуманитарных коридоров. По мнению специалиста, в этой ситуации вряд ли может получиться что-то хорошее.