Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Критическая точка невозврата: Прибалтика тонет в экономическом болоте

Финасист рассказал, что близка уже критическая точка в экономике Прибалтийских республик.
10:37 28 Декабря 2016 1654
Критическая точка невозврата: Прибалтика тонет в экономическом болоте
Загрузка...

К концу уходящего года многие аналитики стали делать выводы и прогнозы по поводу того, насколько успешным оказался уходящий 2016 год для экономики той или иной страны. Не обошел такой прогноз и страны прибалтийских республик. Финансист, замглавы управления монетарной политики Банка Латвии, Мартиньш Битанс высказался по поводу того, какие проблемы для Латвии, а также для ее соседей Литвы и Эстонии, помешали сделать минувший год действительно успешным с экономической точки зрения. 

По мнению финансиста, системная уже ставшая хронической проблема данных стран заключается в сбоях работы налоговой системы, из-за которых даже к концу года, в декабре, многие местные бизнесмены не могли даже предугадать, каким может оказаться налоговый режим для них с 1 января 2017 года. 

Эксперт считает, что проблема в бизнес-среде прибалтийских республик связана с тем, что местные бизнесмены не могут нормально работать в такой нестабильной обстановке, постоянно думать, что им придется хвататься за новые формы отчетов, оформлять другие декларации, другие документы. Сравнивая между собой Латвию и Эстонию, можно сказать, что в первой гораздо больше проблем для бизнесменов, связанных с бумажной волокитой. Согласно проведенному исследованию, для того чтобы заполнить все налоговые декларации, нужно неоправданно большое количество времени, что не может не сказываться на работе бизнеса в данных странах.

Дополнительно финансист отметил, что мнение, что в данных странах низкие налоги - распространенное заблуждение. Мартиньш Битанс отметил, что с обычного бизнесмена и работника, являющегося честным налогоплательщиком, берется неприличное количество средств в качестве налогов. В частности, высок данный налог на рабочую силу, что важно для крупных предприятий. Отсюда и проблемы, добавил эксперт.  В связи с этим в данных странах, в частности касается это больше всего Латвии, появляется такое понятие, как теневая экономика - уклонение от уплаты налогов. По мнению экономиста, если данная тенденция будет продолжаться в том же духе, то это не только ослабит экономический рост, ухудшит конкурентноспособность, но и усилит уже имеющееся неравенство в конкуренции и сделает данные страны еще менее привлекательными для инвестирования.

Финасист добавил, что близка уже критическая точка невозврата в экономике Прибалтийских республик. Все ведет к тому, что народное хозяйство данных стран вернется в период очень низкого роста, попадет в ловушку средних доходов, без возможности в будущем значительно улучшить госдоходы и дальнейшее развитие. 

Мартиньш Битанс считает, что экономика Латвии, а также ее ближайших соседей, тонет в болоте, поскольку у данных стран нестабильная непрогнозируемая налоговая система, а для того чтобы изменить данный факт местные власти пока ничего не предпринимают. 

 

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать