Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Подоплека «Щита Евфрата»: как и почему Турция воюет в Сирии

Боевые действия с участием армии Турции и привлечение третьих сил заставляют задуматься об истинной причине и операции.
10:26 28 Декабря 2016 357
Подоплека «Щита Евфрата»: как и почему Турция воюет в Сирии
Загрузка...

В последнее время фиксируется заметное снижение темпа военной операции турецкой армии «Щит Евфрата», в ходе которой она пересекла границу Сирии. При этом боевые действия с её участием, потери, а также привлечение третьих сил заставляют задуматься об истинной причине операции и об эффективности армии и её союзников. 

В турецкой армии фиксируется настоящий кадровый голод. «Щит Евфрата» начался как раз после неудачной попытки госпереворота с помощью военных, причём сразу после его неудачи в армии началась кадровая зачистка. Сейчас в вооружённых силах Турции абсолютно все подразделения были так или иначе затронуты после провальной попытки захвата власти. Что уж говорить, если только в самом начале за решётку отправились около 50 высокопоставленных военных – всего же ВС лишились трети руководства и десятков тысяч военнослужащих, что не могло не повлиять на боеспособность армии.

Также коснёмся вопроса союзников Турции, которые вызывают неоднозначную реакцию у большинства военных экспертов. Как известно, к операции была привлечена Свободная Сирийская Армия (ССА), которая не только выступает против законной власти Сирии, но и устраивает теракты в стране, а её руководители контактируют с зарубежными спецслужбами. Начав операцию «Щит Евфрата», Турция признала факт регулярных контактов с ССА и, по сути, призналась, что её спецслужбы контролируют лидеров боевиков. Причём всё тяжёлую работу для Турции выполняют именно исламисты. Примечательно, что привлечение ССА не даёт ощутимого эффекта – террористы «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России) оказывают ожесточенное сопротивление. К примеру, все недавно увидели огромное количество уничтоженных террористами турецких танков. Связано это с низкой боевой эффективностью бойцов ССА, из-за чего танки ВС Турции зачастую оказываются без прикрытия пехоты. Именно по этой причине операция и буксуют, ведь террористы ИГ оказались боеспособнее подконтрольных Турции боевиков.

Военные эксперты и, в частности Юрия Лямин, который дал интервью телеканалу «Звезда», считают, что турецкая операция преследует конкретные цели. В первую очередь это связано с желанием вбить клин между основными курдскими территориями и курдами у Африна, для чего и осуществляются попытки срыва объединения их территорий. Именно из-за многолетней вражды с курдами, Турция и приняла решение вмешаться в сирийский конфликт. Причём, желание зачистить Ракку и Манбидж эксперты воспринимают как тонкую политическую игру Эрдогана, ведь ВС Турции и её боевики не смогут в одиночку действовать на главных направлениях.

Теперь же ситуация в Сирии ещё больше усложнилась, и многое теперь зависит от того, выполнит ли Эрдога обязательства по ликвидации террористов ИГ и как будут вести себя силы ССА после завершения боевых действий. Эксперты уверены, что уже в ближайшее время ситуация с подлинными интересами Турции окончательно прояснится. Теперь главный вопрос в том, какой путь предпочтёт Турция – бороться с терроризмом и участвовать в переговорах или же действовать только в собственных интересах. Именно это и определит будущее страны в отношениях как с соседями, так и с другими странами, в том числе и с Россией.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать