Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«И на кого нападать будем?»: Россия и план США по увеличению авианосцев

План администрации уходящего президента США по увеличению количества авианосцев для ВМС может пойти крахом по целому ряду причин.
15:54 28 Декабря 2016 2019
«И на кого нападать будем?»: Россия и план США по увеличению авианосцев
Загрузка...

Американский военный эксперт Дэвид Экс в своей статье в аналитическом издании The National Interest написал о желании ВМС США добавить авианосную группу к своей силовой группировке кораблей. По мнению аналитика, такое решение должно сильно напугать одного из главных конкурентов страны – Россию, хотя Соединённые Штаты могут не преуспеть в этом из-за огромной стоимости программы.

Шанс на реализацию программы Экс видит только в приходе Республиканской партии к власти (в том числе и в Конгрессе). Он рассчитывает на два будущих крупных оборонных бюджета и сильную политическую поддержку, которые позволят увеличить группировку авианосцев и десантных кораблей. Однако с этим могут возникнуть большие проблемы.

На сегодняшний день ВМС США располагают 10 авианосцами типа «Нимиц», и ещё один (USS Gerald R. Ford) должен быть введён в эксплуатацию в 2017 году, постройка которого составила примерно 14 млрд долларов (стоимость постройки трёх авианосцев нового класса составит примерно 42 млрд долларов). Также флот располагает девятью большими десантными кораблями.

В документе по оценке новой структуры сил военно-морского флота, опубликованной в декабря 2016 года, говорится, что нынешних объединённых сил из 19 кораблей уже недостаточно из-за растущего потенциала российского флота. Авторы документа предлагают увеличить группировку флота на 12 авианосцев и четыре десантных корабля, и достичь отметки в 355 кораблей (сейчас 282). При этом авторы даже не представляют, в какие сроки получится завершить программу по увеличению флота.

Стоит отметить, что указанный документ был подготовлен администрацией уходящего президента Барака Обамы, в то время, как у Дональда Трампа несколько иной взгляд на эту ситуацию. В свете его недавней атаки на невероятно затратную программу истребителей F-35, новоизбранный президент может отказаться и от идеи увеличения флота, ведь, как уже было сказано, новые авианосцы обходятся военному бюджету в 14 млрд долларов и ещё по четыре на эксплуатацию. При этом увеличение флота на 73 корабля добавит к этой сумме ещё 150 млрд, что даже для военного бюджета США является огромной суммой.

К тому же, не стоит забывать, что Трамп не видит в России военной угрозы, так что он вряд ли будет тратить огромные деньги на сомнительную идею по увеличению количества авианосцев, ведь ему в этом случае придётся находить десятки миллиардов долларов на строительство судов на фоне падения доходов федерального бюджета. Вашингтону попросту не понадобится столь огромный наступательный флот, так как ему будет не на кого нападать. Да, ещё остаются разногласия с Китаем, но для этого США нет нужды так сильно наращивать наступательный флот, который крайне сильно ударит по бюджету. Проблема ещё состоит и в сроках реализации этой задумки, ведь для постройки такого количества кораблей понадобится не одно десятилетие, а Россия тем временем также не будет молча смотреть на растущий флот США – Москва уже сейчас удивляет весь мир растущим потенциалом своей армии, в том числе, безусловно, и флота. 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать