Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Исповедь русофоба Троицкого о чудовищных реалиях Латвии

По мнению известного журналиста Артемия Троицкого, у Латвии нет иного выхода, кроме союза с Россией.
15:47 29 Декабря 2016 4281 1
Исповедь русофоба Троицкого о чудовищных реалиях Латвии
Загрузка...

Журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, получивший известность благодаря пропаганде рок-музыки в СССР, проживающий сейчас в Прибалтике, рассказал о своем взгляде на нынешнее положение Латвии 

Сейчас журналист проживает в Эстонии, где занимается педагогикой и работой в прессе и на радио. Несмотря на остро русофобные высказывания, он продолжает сотрудничать с некоторыми СМИ России. 

троицкий латыш

В ходе рождественской встречи издания «Новая газета – Балтия», которая состоялась в Риге, скандальный журналист дал интервью, текст которого приводит Delfi. В частности, среди прочих тем он затронул проблемы Латвии и ее жителей. 

«В каком-то смысле, Латвии очень не повезло. Если сравнить Латвию, Литву и Эстонию, то мы видим, что у двух крайних стран есть какие-то ориентиры. У Литвы это Польша и католицизм, они движутся в эту сторону. У Эстонии — Финляндия и нордическая история. Латвия оказалась как бы страной-сироткой. Нет у нее такого магнита и не очень понятно, куда ей двигаться», - рассказал Троицкий. 

Фактически, Прибалтика не имеет контакта с остальной Европой и несколько оторвана от нее. По словам Троицкого, в Латвии «абстрактная» Европа попросту не работает. 

Если в ходе переворота на Украине участники выступлений на Майдане выходили с лозунгами «Україна - це Європа» и это выступило движущей силой революции, то в отношении Латвии, уже номинально являющейся членом ЕС, все это не имеет никакого смысла.

троицкий латыш

Если оценить нынешнее положение Латвии, то после вступления в ЕС ситуация в стране особенно не изменилась. Современная ситуация на той же Украине тоже не сулит стране желаемых изменений, поскольку политика государства до сих пор имеет только лозунговый характер.

Стоит отметить, что в соответствии с внутренней и внешней политикой РФ, ее руководство отдает себе отчет в том, что ей и не нужен «вектор притяжения». Это хорошо продемонстрировали антироссийские санкции, благодаря которым страна начала развивать собственные предприятия и промышленность, не отдавая предпочтение зарубежным. По состоянию на сегодняшний день, Россия сама стала «вектором притяжения» для других государств.

троицкий латыш

В разговоре о Латвии Артемий Троицкий отметил что положение Латвии, по сравнению с другими соседями-прибалтами, на сегодняшний день значительно хуже: 

«Латвии во многом тяжелее, чем той же Эстонии, которая вцепилась в «фиников» и долбит тоннель до Хельсинки, пока не возникнет единый город Тельсинки. В общем-то хорошая и достаточно реалистичная перспектива. А из Риги — куда тоннель прикажете строить? Нет такого места», - заявил журналист.

В связи с этим, по мнению Троицкого, Латвия должна полагаться на свои силы и заняться поиском своей идентичности. Он выразил уверенность в том, что в отношении Латвийской Республики может хорошо сработать такая идентичность, как творческий, искренний и неформальный союз латышей и русских

При этом он отметил сохранившуюся в Прибалтике антироссийскую риторику, исторические обиды и разговоры об угрозе, которая, якобы, исходят от русских. Он считает их неудовлетворительными.

«Я на эту тему придумал удачную метафору: нельзя ехать на автомобиле вперед, постоянно глядя в зеркало заднего вида. Это то, чем занимаются и латыши с эстонцами, и русские в балтийских странах. Вместо того, чтобы думать о будущем и сделать свою жизнь на самом деле интересной, творческой и продуктивной», - заявил Троицкий.

Несмотря на распространенное мнение о преимуществах «европейских идеалов», на деле их оказывается гораздо меньше, чем хотелось бы. Вступление в Евросоюз не является панацеей, поскольку каждая страна занимается защитой собственных интересов. Объединение «против кого-то» не гарантирует конкретной стране безоговорочной помощи и поддержки, так что странам, вероятно, следует выбирать себе союзников исходя из практических выгод, которые они действительно могут друг другу принести. «Клубный» формат Евросоюза и НАТО не дает недавно вступившим в эти объединения государствам практически никаких прав, но накладывает большие обязанности, исполнение которых, зачастую, идет в ущерб странам-участницам. Сейчас Европа снова продемонстрировала свое чудовищное безразличие – Латвия никому не нужна. В том числе она не нужна и России, однако Кремль не препятствует никаким мирным договоренностям и хорошим партнерским отношением, так что это является единственной альтернативой для латышей.

троицкий латыш

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать