prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Экономике Прибалтики вынесен «смертный приговор»: из стран бежит рабочая сила

В Латвии и Литве темпы трудовой миграции приняли угрожающий масштаб, что приводит к гибели национальной экономики.
1731 30 Декабря 2016 11:57
Экономике Прибалтики вынесен «смертный приговор»: из стран бежит рабочая сила
Экономике Прибалтики вынесен «смертный приговор»: из стран бежит рабочая сила-
Загрузка...

В странах Восточной Европы, после их вхождения в состав ЕС, ранее был отмечен резкий рост уровня трудовой миграции. Наиболее активное и образованное население поспешило покинуть свои государства в поисках лучшей жизни в более развитых странах Евросоюза.

Прошло время и эти темпы в большинстве стран стали значительно сокращаться на фоне общего сглаживания экономической обстановки и ряда других причин. Однако в некоторых странах продолжает наблюдаться усиление оттока населения.

Так в Литве и Латвии, согласно недавно опубликованным данным, продолжается отток населения. В Литве лишь за первые шесть месяцев 2016 года на 6,5% увеличилось количество трудовых мигрантов, пожелавших уехать из страны. Латвийцы, в свою очередь, заняли второе место в списке депопуляции вслед за литовцами.

На примере Литвы видно, что из страны ежегодно уезжает 1,5% населения, что соответствует отъезду из государства порядка пяти человек в час или 35 тыс. граждан в год. Примечателен тот факт, что подавляющее большинство людей, бегущих из родной страны, не намерены возвращаться обратно.
Ситуация становится настолько серьезной, что такой отток рабочей силы сравнивают по разрушительному эффекту для финансовой стабильности с массовым переселением беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, которые охвачены войнами.

По прогнозам Eurostat, в ближайшие 50 лет от былой численности населения Латвии и Литвы останется лишь треть людей. В таком случае экономическая система данных стран просто не сможет нормально функционировать и вынуждена будет существовать лишь за счет внешней помощи ЕС. Однако и с дополнительной поддержкой при сохранении настоящего уровня оттока граждан, само существование стран может оказаться под вопросом, что в латвийских СМИ уже успели сравнить со «смертным приговором» в государственных масштабах.

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх