Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономическая петля Прибалтики: страны Балтии настиг окончательный «тупик»

Эксперт оценил внешние и внутренние факторы, которые вогнали экономику стран Балтии в окончательный тупик.
16:13 1 Января 2017 1770
Экономическая петля Прибалтики: страны Балтии настиг окончательный «тупик»
Загрузка...

На экономической конференции DELFI TV экспертное сообщество обсуждало причины стагнации и упадка в экономической сфере Прибалтийских республик. В частности речь шла про проблемы в бизнес-среде данных стран, рассматривались истоки, которые привели к закрытию многих местных предприятиях, переносе ряда из них в другие страны, а также такому большому количеству оттока местного рабочего населения, в том числе молодежи, из Прибалтики в Европу.

Аналитики разделились во мнении, что является преобладающим фактором, провоцирующим такую критическую обстановку в странах – внутренний или внешний показатель.

Текущую экономическую обстановку на территории Балтики оценил для «НьюИнформ» Сергей Вячеславович Рекеда, кандидат исторических наук, директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В.Ломоносова.

По мнению эксперта, внутренние факторы, способствующие такой критической обстановки в экономике Прибалтики, безусловно, существуют и являются преобладающими:


«Первое, что нужно отметить -  это налоговые условия для ведения бизнеса. Проблема в том, что из-за сложностей социально-экономического развития усиливается налоговое давление на бизнес, в том числе и для того чтобы пополнять бюджет.  В результате создается довольно много проблем для местного бизнеса. И другая – проблема состоит в том, что сильный отток населения продолжается, что вымывает фактически самые ценные кадры из балтийских республик, потому что разница, допустим, в сфере IT и более традиционных сферах , таких как строительство,  между Прибалтикой и той же самой Германией наблюдается не в 2 и 3, а чуть ли не в 4 раза».


Таким образом, Сергей Рекеда отметил, что в Прибалтийских государствах ввиду всех этих факторов остаются либо кадры в возрасте, либо не самые квалифицированные, поэтому два этих фактора делают данные страны непривлекательными с точки зрения развития бизнеса. 
Что касается малого финансирования данных предприятий, в том числе со стороны местных властей, о чем говорили эксперты на конференции DELFI, то если речь идет о внешних инвестициях, которые поступают не от правительства, то как раз это подтверждает все ранее озвученное по данной ситуации. 


«Внешний бизнес не вкладывается в эти республики, не хочет открывать свои фирмы и предприятия на данной территории, потому что с одной стороны с налогами проблема, с другой стороны - достойных кадров все меньше и меньше. А собственных инвестиций внутренних мало, потому что бюджета на это не хватает. Сами республики не богаты  и малы для подобных вложений». 

Как отметил эксперт, местные власти осознают что происходит, но оказались довольно-таки в тупиковом состоянии, потому что пополнять бюджет они могут главным образом за счет создания более выгодной налоговой среды, но тогда будет большой дефицит бюджета, соответственно, усугубится и инфляция, и многочисленные социальные проблемы усилятся. 


«Для того чтобы остановить как-то отток кадров и эмиграцию населения, нужны стратегические программы, рассчитанные не на 1 год и даже не на 5 лет, а лет на 10. Потому что остановить этот процесс можно только подняв уровень жизни в этих странах, а достигнуть хотя бы среднего уровня жизни как в Германии для Прибалтики задача не на один век». 


Сергей Рекеда подытожил, что сложно прогнозировать, какими вообще методами можно выйти Прибалтике из такой сложной экономической ситуации, вылезти из «петли» сложностей, единственный вариант – стратегическая и кардинальная модель развития экономики данные республик, которой пока не наблюдается даже близко.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать