Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Санкционный двигатель России: как Запад поднимает экономику РФ

Эксперт рассказал, как на экономике России в 2016 и 2017 году сказались введенные Западом санкции.
2037 1 Января 2017 18:13
Санкционный двигатель России: как Запад поднимает экономику РФ
Санкционный двигатель России: как Запад поднимает экономику РФ-
Загрузка...

Подводя итоги 2016 года и высказываясь о перспективах наступившего 2017, в ходе своей Большой пресс-конференции Владимир Путин рассказал, что Россия проделала серьезные шаги по импортозамещению. По мнению российского главы, демонстрируется это в таких областях, как фармацевтика, химическая и легкая промышленность, тяжелое машиностроение, а также Путин отметил, что дорожная техника уже почти на 100% российская. Получается, что все ограничения и санкции, веденные против России Западом, наоборот способствовали тому, что экономика двигалась по собственному пути развитию, что и спровоцировало ее подъем в отдельных отраслях. 

Как скажутся в наступившем 2017 озвученные Владимиром Путиным успехи Российской Федерации по импортозамещению в данных областях, а также какие еще области в данном году они могут затронуть рассказал «НьюИнформ» заместитель директора института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Александрович Широв. 

Эксперт отметил, что в данном вопросе стоит отметить два аспекта, первый из которых касается того, что страна, безусловно, еще и до введения санкций демонстрировала конкурентоспособное производство, которое вполне могло увеличить поставки на внутренний рынок:


«Были некоторые не совсем благоприятные курсовые соотношения, и поэтому этот спрос покрывался импортом. И после того, что произошло в 2014-2015 гг конкурентоспособные производства получили способность  увеличить поставки на внутренний рынок, но и отчасти на экспорт тоже». 


Как отметил Александр Широв, второй часть данного вопроса связан с тем, что были направлены значительные ресурсы,  в том числе финансовые, на то чтобы развивать новое производство, ориентированное на внутренний спрос. 


«И это, прежде всего, в сельском хозяйстве такое произошло. Результат тех финансовых вливаний и организационных вливаний, которые были последние 2 года, мы их увидим в 2017 году».


Александр Широв подчеркнул, что это, прежде всего, отразится на сельском хозяйстве, таких областях, как оборонная промышленность, отчасти металлургия, немного затронет гражданское машиностроение. 


Что касается прогноза, озвученного в Минфине России, по поводу того, что наступивший 2017 год окажется годом роста экономики, несмотря на все введенные санкции, эксперт отметил, что практически общий консенсус в настоящее время в экспертном сообществе состоит в том, что рост экономики в данном 2017 году мы увидим, однако, те цифры роста, озвученные в Минфине и Минкомразивтия РФ, требуют еще более большей работы страны в данном направлении, а помочь в этом может сохранение данных успехов, демонстрируемых Россией в области импортозамещения, а также должная корректировка экономической линии развития данной сферы страны. 

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх