Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Конвульсии» Антонова: попытка авиагиганта возродиться обречена на провал

Украина всеми способами пытается избавиться от зависимости использования российских комплектующих в авиапроизводстве.
19:45 1 Января 2017 1747
«Конвульсии» Антонова: попытка авиагиганта возродиться обречена на провал
Загрузка...

Нашумевшая разработка Украины самолета Ан-132D без использования российских комплектующих для Саудовской Аравии, кажется, ищет новые рынки сбыта. Получается, что «Антонов» в поисках любых шансов наладить своё авиапроизводство. 

Несмотря на то, что данный самолет демонстратор назвали новым, таковым считать его можно условно, поскольку он разработан на базе Ан-32, совершавшего полеты еще 40 лет назад. Всё, что добавилось в данной модификации Ан-132D - авионика США, система кондиционирования Германии, а также винты и двигатель из Канады и Великобритании. Ни о каких собственных украинских комплектующих речи даже и не шло, хотя Незалежная очень гордилась тем, что создала свой «собственный» самолет. 

После остановки почти полувекового сотрудничества с Россией Украина надеется на то, что смена мотора на данной модификации самолета поможет начать новую перспективную веху в самолетостроении страны. Теперь, после того как Украина потеряла все связи с РФ в данной сфере, ей пришлось искать новые рынки сбыта, чтобы хоть как-то держать на плаву свое предприятие «Антонов». О том, кому еще Незалежная может и хочет предложить свои украинские самолеты, рассказал Старший аналитик компании ИК Арт. 

Несмотря на свое сотрудничество с саудитами по Ан-132D, Украина не смогла полностью преодолеть свою зависимость от России в ряде других проектов. Ан-178, к примеру, состоит на 50% из российских деталей. Хоть Незалежная и пытается демонстрировать успехи в области программы импортозамещения, которую она начала еще 2 года назад, предприятие сталкивается снова и снова с новыми проблемами в связи с нехваткой деталей, которые поставлялись раньше из России. В результате чего производство серийных украинских самолётов сейчас стоит на паузе. Об этом также высказался и Старший аналитик компании ИК Арт. И множество других экономистов рассуждало о том, насколько убыточным оказалось данное предприятие после остановки связей с Россией. 

Для того чтобы искать новые рынки сбыта «Антонов» готов предлагать свою продукцию даже тем, кого вряд ли вообще может заинтересовать подобный товар. В частности сделать подобное предложение по закупке самолетов Украина решила новоизбранному президенту США Дональду Трампу. Единственное, что могло привлечь в данном предложении Трампа, так это цена украинской разработки. Однако все те разработки украинских самолётов, которые могли по тем или иным параметрами подойти президенту Америки, подкупая в том числе и низкой ценой - всё еще наполовину состоят из российских комплектующих, а это навряд ли вызовет восторг нового президента Штатов. Поэтому данная попытка Антонова возродиться, получается, снова обречена на провал. 

Экспертное сообщество стало рассуждать, какая судьба ждет украинский «Антонов», который так и не смог пока освободиться от российской зависимости. Конкурировать Украине с западными компаниями можно с трудом, а найти еще каких-либо желающих на новую разработку Ан-132D, кроме Саудовской Аравии, пока тоже составляет сложность. Поэтому, как украинское предприятие собирается решать сложившиеся финансовые трудности и избавится от зависимости от российских комплектующих для своих самолетов, и сможет ли, вопрос до сих пор остается открытым. 

О том насколько перспективной окажется разработка украинского Ан-132D еще только после демонстрации данной модификации высказывался российский экономист заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, Владимир Викторович Климанов, предсказавший, что разрыв интеграционных связей внутри бывшего СССР, по истечению почти трех десятков лет, всё равно это достаточно больно сказывается на тех или иных производствах, в которых высока доля компонентов с разных предприятий и, безусловно, авиастроение относится к таким  отраслям.

Получилось так, как и высказался тогда эксперт: взаимодействие Украины с третьими странами, которым  именно украинский рынок может казаться выгодным, например, со странами арабского мира, вполне логично, потому что большая часть продукции, выпускаемой Незалежной, мало конкурентноспособно с продукцией, выпускаемой в странах Европейского Союза. Но, что касается сотрудничества по данному вопросу с Западом - занятие неперспективное для Незалежной, поскольку она не сможет конкурировать с их продукцией и вообще как-то заинтересовать данный рынок своими товарами. Всё это приводит к тому, что попытки данного авиагиганта возродиться после обрыва связей с Россией обречены на провал. 

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать