Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Энергетическое «бремя» Украины: показушный «крик» Незалежной никто не услышал

Эксперт рассказал, чем обернется для Украины ее желание добиться энергетической независимости, и стать к 2020 году экспортером газа.
3161 1 Января 2017 20:49
Энергетическое «бремя» Украины: показушный «крик» Незалежной никто не услышал
Энергетическое «бремя» Украины: показушный «крик» Незалежной никто не услышал-НАК Нафтогаз
Загрузка...

Несмотря на текущую обстановку с газом на Украине, страна старалась не отчаиваться, и заявляла, что в наступившем 2017 году способна улучшить положение дел. Кроме того, власти Незалежной уверены, что уже через три года, к 2020, они смогут освободиться от импортной зависимости газа, став к 2021 году импортером данного природного ресурса. 
Насколько объективны данные заявления украинских властей, а также чем руководствуются власти, делая подобные заявления о будущей энергонезависимости, противоречащие реальному положению дел в стране, рассказал «НьюИнформ» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков. 
По мнению эксперта, со своими источниками газа на Украине действительно в настоящее время всё плохо, потому что хоть у них и имеются месторождения, но это традиционные источники, которые разрабатывались еще в начале века, достигнув в 70-ых годах своего пика. 


«Соответственно, там добывали примерно больше 40 миллиардов кубов, но сейчас они находятся в стадии естественного истощения, и поэтому добыча там значительно падает. В результате все  вложения, которые они делают, направлены на то, чтобы удержать  добычу, которая есть сейчас». 


Игорь Юшков заметил, что если посмотреть данные по добыче газа на Украине за последние годы, то можно заметить, что если примерно в 2014 году страна добывала около 21,5 миллиарда кубов, то сейчас этот показатель снизился до 19 миллиардов. 


«Несмотря на все усилия Украины, добыча газа все равно резко падает. А власти Украины говорят  о том, что они наоборот развернут ее в обратную сторону и будут много добывать. При этом они подчеркивают, что якобы экспортировать газ и станут самодостаточными в этом вопросе, они благодаря увеличению объемов производства, а не снижению потребления. Хотя второе как-раз-таки более вероятно, поскольку потребление у них падает с 51 миллиарда кубов до 27 миллиардов».


Эксперт добавил, что если власти Незалежной собственной промышленностью довели население до того, что они перестали употреблять газ, то, конечно, в этом случае только его экспортировать и можно.  А опираться на те месторождения, что есть на Украине сейчас нельзя, потому что они уже истощились, новых традиционных там не имеется, а газа в акватории Одесской области нет, заметил Игорь Юшков. 


«Украина делала ставку на два бассейна сланцевого газа, однако в одном из-за неспокойной обстановки перестали его разрабатывать, а что касается другого, находящегося на Западе Украины, там всё более прозаично. На данной территории собиралась работать компания «Шеврон», и они даже не успели приступить к исследовательским действиям, так как американские компании, работавшие по соседству в Польше, признали нерентабельность данной территории для добычи газа. Компания пробурила около пяти скважин, однако, результат показал маленькие объемы».


По мнению Игоря Юшкова, надежда была еще и на сланцевый газ, но в отличие от возможностей американской компании, для украинских добытчиков это не по силам, поскольку он находится на больших глубинах, его там довольно мало, и добывать его весьма сложно и дорого. 


«Таким образом, американская сторона пришла к выводу, что если в соседней Польше такая неперспективная ситуация с добычей газа, то с Украиной, обладающей схожей с ней геологией, ситуация повторится. Плюс, в Незалежной существуют дополнительные проблемы такого характера, как коррупция, большие поборы и так далее».


Эксперт подытожил,  что американская компания тут признала гораздо большие риски, поэтому отказалась от этой идеи по добыче сланцевого газа. Получается, что все оттуда ушли, никаких проектов новых нет, имеющиеся месторождения сильно истощены, и на что надеется Украина, говоря такие громкие заявления о своем будущей энергетической независимости, непонятно, добавил Игорь Юшков. По мнению специалиста, это своеобразная совершенно медийная история, направленная на то, чтобы завлечь таким образом иностранцев в свои активы, а результатов она никаких не принесет. 

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.