Мураховский о «лавинообразном развитии» радиоэлектронной борьбы в РФ

Наступивший 2017 год для вооруженных сил Российской Федерации является знаковым. Помимо ввода в эксплуатацию новейших транспортных и боевых систем на вооружение встанут современные разработки в микроэлектронике и процессорной технике.
Это, в первую очередь, касается объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), которая отчиталась в старте производства новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы.
По словам генеральный директора ОПК Александр Якунина, российская разработка составит конкуренцию лучшим системам из США, Великобритании, Израиля и Франции.
Информационно-аналитическое издание «НьюИнформ» попросило прокомментировать старт производства новейшего российского комплекса радиоэлектронной борьбы, а также дать экспертную оценку развитию формирований РЭБ в РФ Виктора Мураховский, генерального редактора журнала «Арсенал отечества», военного эксперта, подполковника запаса.
«Россия, к счастью, не растеряла научно-технический задел в области радиоэлектронной борьбы, а даже больше – приумножила. Сейчас мы вышли на абсолютно новый этап. Это не только создание тестовых образцов и концептов, но также и серийное производство радиоэлектронных комплексов и систем нового поколения. <…> Ряд таких систем успешно испытывался в Сирии в 2016 году, где показал поистине безграничные возможности».
Эксперт не сомневается, у России есть все шансы стать ведущей страной в области радиоэлектронной борьбы.
«Да, основное развитие РЭБ придется на текущий – 2017 год – и, пожалуй, на 2018. Стоит ли верить словам господина Якунина? Я думаю, стоит. Россия стояла у истоков создания средств радиоэлектронной борьбы. В данной области у нашей страны великое наследие. Здесь стоит ожидать лавинообразного развития средств и технологий», – заключил Мураховский.