• 29 июля 2021
«Хозяин Арктики»: в России запущен проект атомного ледокола «Лидер»
/ Wofratz / CC BY-SA 2.5

В России дан зелёный свет строительству уникального атомного ледокола «Лидер». Это судно станет своего рода хозяином Арктики и северного морского пути. 

Исполинских размеров корабль мощностью в 110 мегаватт будет способен пробивать лёд толщиной до четырёх метров. Однако его основное предназначение – вести за собой караваны судов по северному морскому пути.

С данной задачей справляются и нынешние суда российского флота, но «Лидер» сможет пробивать путь в 1,5-2-метровых льдах, идя со скоростью в 14 узлов.  Это существенно повысит привлекательность северной проводки, так как сократит время на доставку грузов из Азии в Европу и наоборот.

Технически «Лидер» представляет из себя турбоэлектрический ледокол, приводимый в движение атомными силовыми установками. У перспективного судна их будет две. «РИТМ-400» разработки российского ОКБМ им. Африкантова. 

Длина - 209 метров, ширина – 47,7 метров, осадка– 13 метров. Скорость хода на чистой воде - 20 узлов. Привод – четырёхвальная винтовая установка с кормовым расположением.

Сегодня в России планируется построить несколько ледоколов подобного типа. Это позволит сохранить и упрочить лидерство в освоении Арктики.
 

Вернуться назад