Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Импортозамещение укрепит рубль: перспективы экономики РФ на 2017 год

Доцент экономических наук Алисен Алисенов дал прогноз на развитие экономики страны и исполнение бюджета России в новом году.
19:44 3 Января 2017 454
Импортозамещение укрепит рубль: перспективы экономики РФ на 2017 год
Загрузка...

Цены на нефть продолжают волнообразные движения, колеблясь у отметки в 50 долларов за баррель. Сегодня стоимость «чёрного золота» превысила рекордную за последние полтора года цену в 58 долларов, однако прогнозы экспертов весьма осторожны.

Как это скажется на российской экономике и что будет с курсом валют, «НьюИнформ» узнал у доцента факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХи ГС) Алисена Сакиновича Алисенова.

В интервью  «НьюИнформу» эксперт отметил, что, по его мнению, нефтяные цены в начале года будут демонстрировать положительную динамику. Это соответствующим (положительным) образом отразится на бюджете России.

«На исполнение бюджета повлияет хорошо, потому что этот фактор благоприятный. Потому что при его (бюджета – прим. ред.) составлении были заложены доходы от продажи нефти из расчета 40 долларов за баррель. Поэтому превышение запланированного значения, конечно, положительно отразится на исполнении бюджета».

Также стабильно высокие, относительно прогнозов, цены на нефть должны подстегнуть экономику и дать дополнительные средства на развитие сырьевых компаний.

Импортозамещение укрепит рубль: перспективы экономики РФ на 2017 год

Кроме оценки влияния нефтяных доходов на бюджет, Алисен Алисенов спрогнозировал и курс доллара к рублю на ближайшее полугодие. 
«Курс рубля по отношению к доллару, я думаю, будет относительно стабилен. Где-то в районе 60 – 62 рублей за доллар».

Экономист, однако, отметил, что в сложившейся ситуации можно уверенно прогнозировать события лишь на определённый период и объяснил, почему это так.

«Но это только на первое полугодие можно делать какой-то прогноз. На более долгосрочную перспективу планировать сложно, потому что слишком много факторов влияет на устойчивость курса рубля. Это и сальдо торгового баланса. Как и в какую сторону, оно будет смещаться – многое будет зависеть, конечно, от реализации программы по импортозамещению.

Чем больше будет в доле экспортной продукции товаров с высокой добавленной стоимостью, тем выше будет сальдо торгового баланса. Как мы знаем, если сальдо торгового баланса будет положительным, то это также влияет на курс рубля по отношению и к доллару и к евро, т.е. рубль будет укрепляться».
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать