Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Распродать или погибнуть: украинская экономика «вошла в штопор»

Падение гривны, снижение экспорта и распродажа активов – главные проблемы экономики Украины в наступившем году.
687 4 Января 2017 12:51
Распродать или погибнуть: украинская экономика «вошла в штопор»
Распродать или погибнуть: украинская экономика «вошла в штопор»-
Загрузка...

Начавшийся с поздравления Петра Порошенко год огненного петуха уже успел принести Украине не самые приятные экономические сюрпризы. Многих украинцев, фигурально выражаясь, «жареный петух» больно клюнул уже первого января. 

Пока граждане страны отмечали новогодние праздники, их национальная валюта резко потеряла в цене. Гривна упала на 10% и существенно превысила заложенный в бюджет параметр в 27,5 единиц за доллар.

Взлёт американской валюты до 30 гривен был вызван, в том числе, приватизацией, а, фактически, национализацией «ПриватБанка». Отъём крупнейшего финансового учреждения у его владельца, произошедший в духе девяностых годов, сильно подорвал доверие к украинской экономической системе.

Люди, испугавшись за сохранность своих сбережений, начали срочно выводить деньги со вкладов и покупать на них валюту. Но тут правительство Незалежной нанесло очередной удар: с сегодняшнего дня украинцам запрещено оплачивать покупки свыше 50 тысяч гривен за наличный расчет. По мнению аналитиков, это сделано для того, чтобы отслеживать финансовое состояние граждан и держать их «на коротком поводке».

Распродать или погибнуть: украинская экономика «вошла в штопор»

Что же касается всей экономики страны, то в бюджете 2017 года заложен аж 18-процентный рост доходов в казну. Однако большая часть поступлений планируется от приватизации, спецконфискации, международных грантов и финансовой помощи.

Но большинство экспертов указывает, что желание Запада финансово помогать Украине может резко угаснуть, а если это случится, то страну ждёт финансовый коллапс. Чуть что, и экономика «сорвётся в штопор»При этом других точек роста правительство страны не предлагает.

«Основным прорывом» бюджета было названо увеличение субсидирования сельского хозяйства страны в размере 1% от ВВП. Однако в условиях потери российского рынка, экспорт украинской сельхозпродукции резко снизился. Проблема с выходом в Европу, обрушила продажи украинской пшеницы втрое.

В таком же положении оказалось животноводство, мясомолочное производство и птицеводческая отрасль. Единственная положительная новость за последнее время – Молдавия разрешила ввоз украинской свинины и цемента. Но вряд ли дружеская уступка Кишенёва спасёт киевскую от проблем.

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх