Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Загнулись» без России: строившие «Мистрали» верфи продают по дешёвке

Французский судостроительный завод в Сен-Назере продают единственному претенденту по минимально возможной цене.
16:21 4 Января 2017 3185
«Загнулись» без России: строившие «Мистрали» верфи продают по дешёвке
Загрузка...

Правительство Южной Кореи, которое владеет пакетом  акций судостроительной компании STX, одобрило продажу принадлежавшей концерну доли в верфях Сен-Назера.

Напомним, что на кораблестроительном предприятии во французском Сен-Назере строились заказанные Россией вертолётоносцы типа «Мистраль». Это был крупный заказ на четыре однотипных судна, который должен был принести существенную прибыль компании.

Тогда южнокорейский концерн STX, владеющий двумя третями акций французского предприятия планировал развивать производство и, по некоторым данным, увеличить свою долю в компании. Однако на этих планах крест поставило решение французского президента Франсуа Олланда о разрыве сделки с Россией.

Длительный процесс переговоров привёл к простою сен-назерских верфей и огромным убыткам для владельцев. Окончательно судостроительный завод «добило» решение о возврате денег заказчику. За два уже построенных корабля французская сторона вернула России почти миллиард евро. 

При этом с вертолётоносцев пришлось демонтировать все приборы и большую часть электроники, что вылилось в огромные дополнительные расходы, практически не компенсированные руководством Франции.

«Загнулись» без России: строившие «Мистрали» верфи продают по дешёвке

Позднее «Мистрали» были проданы в Египет. Сумма сделки не называется, однако очевидно, что заработать на ней не получилось. Нежелание сотрудничать с Россией и выполнять условия контракта принесли Франции огромные финансовые и репутационные потери.

Сама же верфь в Сен-Назере была практически закрыта, а владеющий большинством акций южнокорейский концерн STX объявил о своём банкротстве. Сейчас его долю во французском заводе за бесценок покупает итальянская Fincantieri.

При этом эксперты отрасли отмечают, что заявка итальянской компании была единственной. Больше никто не пожелал приобрести экономически проблемное предприятие. В связи с этим, цена южнокорейского пакета акций в сен-назерских верфях была снижена до минимума. Фактически завод ушёл за бесценок.
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать