Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Газотурбинный успех 3D печати: Новые двигатели для вертолетов «Климова»

Первый российский 3D-принтер становится очень востребованным в различных отраслях производства благодаря своей точности и прочности выпускаемых деталей.
2749 5 Января 2017 15:55
Газотурбинный успех 3D печати: Новые двигатели для вертолетов «Климова»
Газотурбинный успех 3D печати: Новые двигатели для вертолетов «Климова»-Пресс-служба Томского государственного университета
Загрузка...

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) собираются в 2017 году распечатать на первом в России 3D-принтере RoCust x600 образцы деталей для вертолетного двигателя абсолютно нового поколения. Об этом 5 января рассказал ректор вуза Эдуард Галажинский в интервью ТАСС.

Известно, что заказчиком выступает АО «Климов», который входит в состав УК «Объединенная двигателестроительная корпорация». Ведущий российский разработчик, известный во всем мире, занимается созданием высокоэффективной газотурбинной установки нового образца специально для вертолетов. На сегодняшний день компания занимает значимое место на вертолетном рынке, поставляя двигатели для вертолетов, которые используются в 80 странах мира.

Отмечается, что напечатанная на 3D-принтере RoCust x600 керамика по своим свойствам значительно превосходит цветные металлы и твердые сплавы. До того, как в стенах Томского университета не был разработан уникальный 3D-аппарат, получение качественных изделий сверхсложной формы было крайне затруднительным, простого способа просто не существовало. Благодаря томским ученым удалось решить данную проблему с помощью технологии послойного синтеза (аддитивных технологий). 

Научные сотрудники ТГУ отмечают, что для повышения КПД газотурбинной установки, необходимо увеличить рабочую температуру в горячей зоне до 1300-1500 градусов по Цельсию. Известно, что ни один металл не способен выдерживать такие высокие температуры, а также химическую агрессивную среду, с которой приходится сталкиваться во время работы. Именно поэтому конструкторы «Климова» начали поиски новых материалов и способов изготовления необходимых изделий.  Как выяснилось, ученые Томского университета способны создать подходящие детали, полностью отвечающие запросам разработчиков.

Помимо того, что ученые Томского университета создали уникальный в России 3D-принтер, так еще в стенах вуза реализуют полный технологический цикл: получают керамические порошки, которые впоследствии становятся основой для термопластичной пасты. Эта паста и является «чернилами» для самого принтера RoCust x600. Все элементы, которые печатаются на принтере, являются сверхпрочными и очень востребованы не только у разработчиков АО «Климов», но и в аэрокосмической отрасли, а так же в химической и нефтегазовой промышленностях.

На сегодняшний день уникальная разработка Томского государственного университета стала крайне востребованной. Сейчас вуз уже работает над запуском 3D-принтеров RoCust x600 в массовое производство, которое выведет многие отрасли в России на новый уровень.   

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх