Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прибалт Нил Ушаков: Не любят Россию только глупцы

Мэр столицы Латвии Нил Ушаков убежден, что для успешного существования Рига должна сотрудничать с Москвой.
599 6 Января 2017 15:18
Прибалт Нил Ушаков: Не любят Россию только глупцы
Прибалт Нил Ушаков: Не любят Россию только глупцы-Степан Яцко
Загрузка...

Мэр столицы Латвии Нил Ушаков рассказал о своем взгляде на отношения с Россией. Как ни странно, его слова противоречат многолетнему курсу антироссийской риторики и политики, которые практикует Прибалтика.

В ходе интервью порталу Delfi  мэр Риги заявил: «Глупо бояться нормального объема отношений с Россией». Удивительно, что эти слова звучат от латыша, тем более от политического деятеля. 

Разговаривая с журналистами Ушаков не скрыл своей радости от того, что в начале января их страну посетили туристы из России: «Россияне опять приехали. В прошлом году в это время 50-60% туристов были из России. Похоже, сейчас не хуже. И это хорошо». 

Прибалт Нил Ушаков: Не любят Россию только глупцы

Как показывает опыт, ни одна страна пока не выиграла от плохих отношений с Россией, особенно это касается стран, экономика которых может рухнуть без туристического потока из РФ. Впрочем, необходимость сотрудничества с  Россией обусловлена не только экономическими выгодами. 

Вопреки мнению Запада, Нил Ушаков уверен, что ругаться с Россией не стоит, а стоит наладить деловое сотрудничество. Он предлагает своей стране взаимовыгодную модель взаимоотношений: оставаясь в ЕС и НАТО, западные страны должны продолжать дружить с РФ. Он уверен, что в случае нормализации отношений, сотрудничество может иметь большой потенциал. 

«Нашей главной ошибкой было то, что все время пытались устроить перекос в одну из сторон», - признал латыш.

При этом он отметил слабость маленьких европейских стран вроде Латвии и заявил, что они вообще не должны конфликтовать с крупными державами вроде России и США. Приведя пример выборов в США, и Дональда Трампа в частности, он отметил, что ругать потенциального президента одной из самых могущественных в мире стран очень глупо. По окончании же выборов – тем более, его остается только хвалить. Несмотря на это многие европейцы пошли на это и теперь оказываются в незавидном положении. То же касается и России.

Прибалт Нил Ушаков: Не любят Россию только глупцы

При этом мэр Риги напомнил, что его партия «Согласие» заключила договор с российской правящей партией «Единая Россия» еще в 2007 году и отметил, что благодаря этому они приобрели ряд преимуществ. При этом до сих пор пока не состоялось еще ни одной двусторонней межпартийной встречи и не пускали в дело договор, однако он уже помог латышам наладить полезные контакты с россиянами. 

Отметим, что за этот договор партия «Согласие» уже неоднократно подвергалась нападками со стороны местных националистов и других европейских политиков, однако народное мнение отрицает политические интриги: на сегодняшний день рейтинги обещают партии Ушакова 58-59% мест в латвийской Думе на предстоящих выборах. 
При этом Нил Ушаков не идет на поводу у националистов, желающих выслать всех русскоговорящих людей из страны и всячески угнетать русских латвийцев. Он рассказал, что за последние годы сумел привести в порядок школы национальных меньшинств и добиться в этом определенной стабильности.

«И мы их будем поддерживать. Никаких глобальных изменений на долгие годы вперед я не вижу», - заявил рижский мэр. 

При всем этом, Латвия уже крепко связала себя с Евросоюзом и ей будет уже слишком сложно что-либо с этим сделать. Она уже не является, по сути, самостоятельной страной, и просто устроив латышский Brexit ей не покинуть Евросоюз.  У страны попросту не хватит политических сил и воли для автономного существования. Даже бюджет страны уже на четверть состоит из предоставленных ЕС денег. Возможно именно поэтому, при таком благоразумии отдельных политиков, непосредственное руководство прибалтийского государства продолжает «нести крест» русофобной политики. 

Нил Ушаков как мэр столицы Латвии пользуется народной популярностью и его высказывания – прямое доказательство «перемены ветра» в Европе по отношению России. Агрессия плавно сходит на нет, и ключевые политические игроки это понимают. 

К сожалению, непосредственное руководство страны в лице того же президента Раймона Вейониса не относится к категории «понимающих» и по инерции продолжает тащить на себе груз агрессии Прибалтики к россиянам. 

В частности, например, недавно он судил позицию европарламентариев от своей страны, проголосовавших против очередной антироссийской резолюции. Такие проявления русофобии теперь можно уже назвать пережитками «старого мира», которые тянутся еще со времен СССР а теперь точно прекращаются, потому как за последние годы мировое равновесие серьезно изменилось в пользу России, завоевавшей своей четкой и последовательной политикой уважение и успех у всего мира.
Многие это понимают, теперь постепенно к отказу от агрессии против РФ приходит Прибалтика.

Нил Ушаков первым признал, что не любят Россию только глупцы.

Прибалт Нил Ушаков: Не любят Россию только глупцы

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх