• 21 октября 2021
)
Тайны Матуа: Минобороны утвердило вторую экспедицию на загадочный остров
ru.wikipedia.org

Подготовлен план очередной экспедиции на остров Матуа при участии Минобороны РФ, Русского географического общества (РГО) и Тихоокеанского флота (ТОФ), заявил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа капитан второго ранга Владимир Матвеев.

Матвеев сообщил, что экспедиция продлится с июня по сентябрь 2017 года и разработка детального плана изучения одного из Курильских островов уже полностью завершена.

Также капитан второго ранга напомнил, об успехах экспедиции в 2016 году на острове Матуа. Были проведены тысячи лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям. Полностью изучена химическая обстановка на острове. Водолазы провели сотни погружений и проведена работа по исследованию бухт.

Напомним, что японцы исследовали остров Матуа еще в начале 20 века и в итоге на остров был сделан исключительно военный акцент, поскольку вырыто было множество тоннелей, которые будут подробно изучены в ходе второй экспедиции. Под подозрение попал и тот факт, что японцы капитулировали без боя данный остров, что безусловно указывает на то, что все следы были заметены и все военные разработки и тайны были вывезены заранее.

Вернуться назад