Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Илларион Гирс о жизни в России: здесь есть полная свобода, в Латвии – нет

Известный латвийский правозащитник о значительном отличии европейской и российской жизни, а также разнице в менталитете.
19:56 8 Января 2017 4691
Илларион Гирс о жизни в России: здесь есть полная свобода, в Латвии – нет
Загрузка...

Известный латвийский правозащитник и общественный деятель Илларион Гирс, не так давно получивший статус политического беженца в России,  рассказал журналистам «Свободной прессы» о внутри и внешнеполитических связях в Прибалтике, отношении правительства Латвии к его гражданской позиции и «невероятной привлекательности России». 

В своем интервью он неоднократно упоминает о значительном отличии европейской и российской жизни, о разнице в менталитете и понимании основополагающих принципов.

Как отмечает Гирс, первое, что бросается в глаза в Латвии – это русофобия и пренебрежительное отношение к СССР и общей истории двух государств.

«Сейчас основным партнером Латвии является Швеция. Только посмотрите, как они боготворят эту страну. Однако Швеция, по сути, ничего не создает внутри Латвии, а лишь высасывает из нее  весь капитал, использует ее. Российская Империя всегда развивала Латвию, обогащала ее не только духовно, но и финансово. Благополучие и процветание латвийского народа возможно исключительно в содружестве с Россией, а не в противопоставления себя ей»

В сравнении России с Латвией, правозащитник называет, пожалуй, самое главное отличие двух стран – свобода.

«В Латвии меня начали преследовать за то, что я пользовался правом, данным мне конституцией Латвией – высказывал свое мнение и говорил правду. В России есть безграничная свобода, в Латвии – нет. Это и стало причиной моего бегства. Латвийские политики просто не признавали другой точки зрения, инакомыслия, они не признавали правду»

Россия для Гирса является «невероятно привлекательным» государством, которое может стать еще лучше, избавившись от стремления быть на равных с другими странами.

«Россия и так великая, ей не нужно соперничать с европейскими странами и претендовать на главное место за столом. Россия – что-то большее, она занимает особое место во всем мире, а не только в Европе. Она должна явить миру все лучшее от своих азиатских и европейских начал», – заключил Илларион Гирс.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать