Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономическое «эхо» в Прибалтике: почему страны Балтии уже не спасти?

Экономист рассказал, почему экономика Прибалтики оказалась в такой гибельной ситуации, которую невозможно исправить местным властям.
13:44 9 Января 2017 4190 1
Экономическое «эхо» в Прибалтике: почему страны Балтии уже не спасти?

Подводя итоги 2016 года по поводу экономической ситуации Прибалтийских республик, экономисты пришли к выводу, что в Латвии, Литве и Эстонии на фоне общих проблем был выявлен критический фактор риска: значительные ухудшения в бизнес-среде, по мнению экономистов, могут привести к окончательному краху экономики Прибалтики в 2017 году.

В частности, на территории Латвии за минувший год было закрыто около 13 тысяч местных предприятий, которым не исполнилось и 9 лет, что наводит на мысль не о их износе, а о том, что бизнесменам  приходится сворачивать свой бизнес и бежать в соседние страны – Литву и Эстонию, в которых дела обстоят не многим лучше, либо вообще забыть о ведении своего дела на территории данных республик. О том, какие тенденции могли способствовать такому положению дел в экономике Прибалтики, а также как это отразится в общем на развитии стран рассказал «НьюИнформ» Александр Николаевич Дерюгин, Центр исследований региональных реформ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). 

Такой абсолютный рекорд в ликвидации предприятий данных стран был вызван действительно ухудшающейся обстановкой в бизнес-среде, истоки которой уходят еще в то время, когда данные Прибалтийские страны вступали в ЕС:

«Когда ЕС образовывался, то развитые страны выработали для себя некоторые правила, требования к тому, как в том числе должна быть устроена экономика. Они сделали это так, как им выгодно. Потом, когда к ним присоединялись новые страны, прежде всего Восточной Европы, то они вынуждены были приспосабливаться к этим условиям Евросоюза».

Экономист отметил, что последствия данного вступления в ЕС сказываются по сей день, демонстрируя как проблемы в бизнесе не дают экономике данных стран развиваться, а скорее наоборот:

«Чем позже страны присоединялись к ЕС, тем в худшем положении они в итоге оказывались. И страны Прибалтики здесь не исключение. Они попали в ту же ситуацию, когда пришел туда их бизнес и стал как-то развиваться, но понимаем, что там условия не лучше и рынок другой. Поэтому маленьким странам там тяжело. Ориентироваться на западные страны ЕС – Германии, Франции – довольно сложно, поскольку там и транспортные издержки».

Таким образом, уже немалое количество экспертов пришло к выводу, что все тенденции, которые происходят в экономике Прибалтики в последнее время, говорят только об одном: республики безвозвратно угасают. Подтверждает это и мнение экономиста Бердникова, который считает, что  экономическая политика государств, нацеленная только на взимание налогов и ужесточение предпринимательской среды, может привести к тому, что Прибалтика совсем скоро может совсем угаснуть.  

Получается, что в странах Балтии сработало своеобразное экономическое «эхо», в настоящее время на экономику республик влияют те решения, которые страны принимали давно, вступая в Евросоюз. Поэтому, как отметил эксперт, местные власти уже не могут спасти свои страны от умирания. Решение о вступлении и ведении бизнеса в ЕС вместе с ухудшающимся общим уровнем жизни в республиках приводит Прибалтику к конечному умиранию. Вот почему уже никакие меры, которые бы не начали предпринимать в правительстве, уже не смогут спасти критическую общую экономическую обстановку, и спасти умирающие страны Балтии. 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать