Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Русская плавучая АЭС почти готова: караван судов приблизил день запуска

На территорию Чукотского автономного округа прибыли материалы для строительства уникальной ПАТЭС России.
20:35 10 Января 2017 4145
Русская плавучая АЭС почти готова: караван судов приблизил день запуска
Загрузка...

На территорию города Певек, располагающегося на просторах Чукотского автономного округа, прибыл караван судов с грузом, необходимым для продолжения строительства береговых гидротехнических сооружений первой в истории Плавучей атомной теплоэлектростанции. Дерзкий, перспективный для будущих исследований и, главное, абсолютно отечественный объект планетарного значения уже возводится российскими кампаниями на Дальнем Востоке.

Суда доставили в чукотский Певек дополнительный запас материалов, необходимых для безостановочной работы вплоть до открытия штатной навигации – это 4,6 тысяч тонн инертных материалов, порядка 4,1 тысячи тонн сварного трубчатого шпунта. И более того, в регион дополнительно был доставлен груз с продуктами для местных предпринимателей.

Как следует из открытых данных, на данный момент предприятие, ответственное за возведение объекта, а именно российская компания ООО «Трест Запсибгидрострой», на 79 % выполнило комплекс работ по строительству свайных оснований подходной дамбы для размещения ПАТЭС и на 56 % – берегоукрепление. Ожидается, что проект может быть сдан уже в 2017 году (однако точных сроков по сдаче ПАТЭС пока нет).

К слову, Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин отметил в СМИ, что заход судов в Певек стал знаковым для всего региона событием.

«Есть как минимум два важных фактора, делающих это событие знаковым. Во-первых, это позволит продолжить работу над крайне важным проектом – обустройством береговых сооружений для будущей установки ПАТЭС. Во-вторых, использование Северного морского пути в середине зимы раскрывает перед регионом большие перспективы. Это яркий пример того, что Чукотка готова к круглогодичному обслуживанию арктической магистрали. Возможно, что в дальнейшем мы перестанем зависеть от навигационного периода», – обратил внимание Роман Копин.

Напомним, Плавучие атомные теплоэлектростанции - это полностью российский проект по созданию мобильных АЭС малой мощности, на данный момент не имеющих аналогов в мире. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 80 мегаватт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Главный конструктор, изготовитель и комплектный поставщик оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая — ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный холдинг Росатома ОАО «Атомэнергомаш»).

Сообщалось, что стоимость первого блока такой ПАТЭС составит 16,5 миллиарда рублей. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отмечал в СМИ, что в данную цифру включено, и строительство, и оборудование, и создание реакторной установки, и береговых сооружений. Стоимость же всей станции в целом может составить порядка 30 миллиардов рублей.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать