Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Депутат Онищенко о контроле за оборотом алкоголя и таблетированном «Боярышнике»

Депутат Госдумы прокомментировал законопроект, касающийся контроля за оборотом алкоголя в России.
16:08 11 Января 2017 99
Депутат Онищенко о контроле за оборотом алкоголя и таблетированном «Боярышнике»

Ранее стало известно, что на рассмотрение депутатов Госдумы был вынесен законопроект, касающийся новых условий контроля за производством и распространением алкоголя. Этот вопрос прокомментировал порталу «Экономика сегодня» заслуженный врач России и депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко.

Известно, что в Думе рассмотрят предложение о введении акцизных сборов на пищевую и непищевую продукцию, содержащую спирт. Кроме того, такие товары могут быть подключены к автоматизированной системе ЕГАИС, что облегчит учет оборота потребления и продаж данного рода продукции в России.

По мнению депутата Госдумы Геннадия Онищенко, данный вопрос сегодня имеет особую актуальность и уже был рассмотрен во время заседания. Геннадий Григорьевич отметил, что для предотвращения повторений инцидентов, подобно тому, что произошел в Иркутске, властям просто необходимо принять соответствующие меры на законодательном уровне, а также подойти к этой проблеме системно.

Заслуженный врач России предложил несколько вариантов развития событий. Онищенко напомнил, что еще в 90-ых годах прошлого века он был автором инициативы по введению акцизного налога на спирт, предназначенного для использования в медицинских целях. Кроме того, Геннадий Григорьевич предложил использовать различные аптечные настойки в таблетированных формах, так как это существенно повысит эффективность лекарства и снизит случаи употребления медицинских препаратов не по назначению.

«В качестве краткосрочной меры нужно запретить те рецептуры, которые сегодня официально. Например, что такое косметическое средство «Настойка боярышника» для принятия ванн? Там явно ничего к косметике близкого нет. К тому же в таких объемах боярышника у нас в стране просто нет»

По словам Онищенко, акцизные сборы на технический спирт нужно поднять. Это не окажет никакого влияния на соответствующий бизнес и производство, однако употребляющему алкоголь россиянину больше не нужно будет отравлять организм в связи с новой ценовой политикой.

«Необходимо ужесточать ответственность за производство и распространение нелегальной продукции. Нужно системно смотреть на проблему»

Кроме того, свою позицию высказал генеральный директор НП «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Он затронул вопрос реализации алкогольной продукции на отечественном рынке. По его словам, сегодняшние легальные и нелегальные продажи спиртосодержащей продукции находятся в соотношении 50 на 50. По мнению Черниговского, внедрение системы ЕГАИС, конечно, оказало положительную роль при легальной реализации, но проблема подпольных продаж все же остается не решенной. Кроме того, неизвестно, как и где продается контрафактная продукция.

«Под контролем ЕГАИС находится  сегодня всего 200 тысяч точек, в то время как 6 лет тому назад их было 310 тысяч. Возникает  вопрос – куда делись эти 100 с лишним тысяч торговых точек? Они ушли в нелегальный сектор, и именно там вне системы ЕГАИС реализуется нелегальный контрафактный алкоголь, в том числе метиловый яд»

Черниговский считает, что Госдума должна проделать серьезную работу по выявлению розничных точек, в которых реализуется алкоголь без соответствующей лицензии. По его мнению, это задача сложная, но не настолько затратная, как повышение акцизов, ценового минимума и качества алкогольной продукции. По мнению гендиректора Клуба, необходимо создать систему контроля, которая будет действовать на региональном уровне. То есть все розничные точки продаж в субъектах России должны получить соответствующие сертификаты, чтобы в дальнейшем осуществлять продажи спиртосодержащей продукции

«Мера будет непопулярная. Противники скажут, что это удар по малому бизнесу, но иначе мы не сможем решить проблему нелегальной розницы, и проблему смертельных случаев отравления, причем не только от спиртосодержащей продукции»

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать