Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

«Прожженная» техника РФ: пожарные машины из нетрадиционных материалов

«Спецтехника пожаротушения» создала в РФ современное производство, способной конкурировать с иностранными производителями.
1306 11 Января 2017 20:22
«Прожженная» техника РФ: пожарные машины из нетрадиционных материалов
«Прожженная» техника РФ: пожарные машины из нетрадиционных материалов-Степан Яцко
Загрузка...

В условиях своеобразной «экономической блокады» России со стороны Запада тема импортозамещения для российского бизнеса стала довольно острой. Однако в РФ еще до начала санкционного противостояния начался процесс по созданию современной высокотехнологичной производственной базы.

Одним из самых ярких примеров таких передовых предприятий можно смело назвать «Спецтехнику пожаротушения» с ее уникальными для России пожарными машинами. Изначально компания, созданная в середине 2000-ых годов, планировалась, как совместное предприятие с австрийским мировым лидером в своей отрасли «Розенбауэром». Однако на данный момент доля локализации производства новой пожарной техники в России дошла до такой степени, что при ее производстве импортной осталась лишь пожарная пушка.

Стоит отметить, что аналогичный пожарный агрегат, по мнению экспертов, возможно создать в российских условиях однако потребности отечественных заказчиков не позволяют наладить их массовое производство. В качестве носителя пожарного оборудования выступает российский «КАМАЗ». Здесь также стоит отметить, что само пожарное оснащение производится на базе отечественного предприятия и из российских материалов. При этом применяются передовые технологии мирового уровня.

Каркас «пожарной навески» выполнен из легкого и прочного алюминиевого сплава. Резка деталей корпуса осуществляется на лазерных станках, а для повышения прочности и долговечности соединений используется гибочный станок, формующий детали, а также их склеивание вместо сварки.

Ядром пожарной машины стали литые полиэтиленовые баки большого объема, которые приспособлены для перевозки даже питьевой воды. Уникальной особенностью российских машин стало использование в их производстве материалов космической промышленности. Так, вместо пенопласта в них начали устанавливать специальные пластиковые панели с сотовой структурой, которые не только увеличивают теплоизоляцию, но и повышают жесткость всей конструкции.

Стоит отметить, что данный материал ранее применялся лишь в авиационной и космической промышленности. Для его применения в производстве пожарных машин пришлось приложить немало времени и сил, чтобы убедить заказчиков в целесообразности использования данного материала.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх