Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пробьёт ли «дно» российская экономика в 2016 году?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев месяц назад заявил, что экономика РФ достигла «дна». Спустя какое-то время он сообщил, что она уже оттолкнулась от «дна». Какие «подводные камни»
12:12 29 Декабря 2015 1377
Пробьёт ли «дно» российская экономика в 2016 году?

Под Новый год экономику нашей страны в очередной раз начали тревожить разного рода потрясения. Невольно так и напрашивается аналогия с прошлой предновогодней валютной истерией. Но все ли так печально в России с финансами?

Годом ранее из-за объективных и субъективных причин курс рубля резко обвалился, чего некоторые эксперты ожидают и в этом. Однако, благодаря грамотным действиям властей, тогда удалось отыграть львиную долю экономических потерь, возможно, и в этом году ситуация повторится.

В нынешнем году цены на нефть упали ниже прежних ожиданий из-за откровенно демпинговой политики правительства США, которое предпринимает все меры для снижения мировых цен на углеводороды. В этом отношении действия властей Соединенных Штатов выглядят более чем странно. Они уже фактически обанкротили свои компании, добывающие сланцевую нефть, когда в прошлом году повели первую демпинговую атаку на экономику нефтедобывающих стран. Этого им показалось мало, и сейчас американские власти решили разрешить экспорт своей сырой нефти на мировые рынки.

Со стороны США можно порой наблюдать такое стремление обвалить цены на нефть, что, вопреки ожиданиям аналитиков, нефтяные резервы страны не наполняются, а распродаются в целях более эффективного демпинга. Когда возможности компаний по насыщению рынка подходят к своему пределу, то начинаются информационные интервенции американских СМИ и рейтинговых агентств. В последнее время они с завидной регулярностью выдают новости и прогнозы, основанные на фантазиях, которые очень часто получают опровержение после выхода официальных статистических данных.

То, что американские власти уже привыкли при помощи нефтяных войн достигать своих политических целей, ни для кого не секрет. Именно при помощи нефти и диссидентского движения им удалось развалить СССР. Так сможет ли экономика России выдержать старый американский сценарий нефтяной войны?

Сейчас многие экономисты отмечают, что дешевая нефть и дешевый рубль при государственной поддержке реального сектора отечественной экономики крайне положительно сказывается не только на импортозамещении продуктов питания, но и способствует развитию национальной промышленности. Естественно, что сложившаяся экономическая реальность отрицательно сказывается на семейном бюджете граждан, но в итоге страна получает предпосылки для повторения «китайского экономического чуда», которое произошло из-за резкого удешевления китайской продукции и политики властей по развитию производственных мощностей страны.

Сейчас для РФ создаются уникальные условия для развития страны. В строительство и модернизацию инфраструктуры у нас уже давно вкладываются, что положительно сказывается на развитии логистики. Благодаря строительству новых дорог, мостов и ремонту старой транспортной инфраструктуры, а также газификации новых регионов страны, перспективы развития экономики выглядят радужно.

С началом оптимизации работы любой компании из-за направления прибыли на перевооружение производства общие показатели «замораживаются» или падают, но после отладки работы прибыль значительно вырастает. Вот и в масштабах всей страны стоит ожидать, что экономические проблемы России – это временные трудности, после преодоления которых национальная экономика станет значительно сильнее, стабильнее и более независимой от мировых цен на нефть.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать