Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Пик антироссийской истерии»: кто торопит «Северный поток-2»?

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности рассказал, что торопит «Северный поток-2», побуждая к более ранней сдаче проекта.
1975 13 Января 2017 13:49
«Пик антироссийской истерии»: кто торопит «Северный поток-2»?
«Пик антироссийской истерии»: кто торопит «Северный поток-2»?-
Загрузка...

В компании «Газпром» прокомментировали возможное влияние нового расширенного списка санкций, предложенного сенаторами США, на реализацию проекта «Северный поток-2», отметив, что они ни коим образом его не касаются. Кроме того, в компании отметили, что строительство газопровода будет реализовано раньше срока, не к запланированному ранее 2020 году, а уже в третьем квартале 2019 года.

О том, кто же торопит «Газпром» и чем вызвана такая спешка в реализации проекта, стали высказываться многие аналитики, отмечая, что причастны к этому могут оказаться Украина, санкции США, или те страны Балтии, от которых компании нужно будет получить одобрение для прокладки труб. О том, что действительно торопит «Северный поток-2», рассказал «НьюИнформ» преподаватель Финансового университета, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, Игорь Валерьевич Юшков.

Эксперт отметил, что газопровод всё равно бы не построили, если бы шведы действительно вставляли «палки в колёса» проекту, поэтому здесь скорее обратная ситуация. 

«Скорее, европейцы будут более мягко говорить о «Северном потоке-2» со временем, чем они говорят сейчас, потому что сейчас мы видим такой пик антироссийской истерии и паники какой-то. Понятно, что Швеция – это не самостоятельный игрок в данном случае, мы помним что шведы в большей степени засомневались после того, что к ним приезжали американцы и Джо Байден, который провел переговоры».

Игорь Юшков отметил, что именно после этого визита в Швеции и был опубликован доклад, в котором отмечалось, что якобы «Северный поток-2» может угрожать Швеции и ее самостоятельности. 

«В докладе так было и написано: «сценарий захвата Россией Швеции: передовой отряд русских под видом ремонтников «Северного потока-2» выселятся на остров Готланд и позволят остальным силам десанта беспрепятственно захватить остров. Конечно, это провокация». 

Специалист отметил, что России незачем захватывать под видом этого проекта Швецию, а тем более ее остров Готланд, а к таким мыслям Швеции натолкнул визит Байдена. 

«Сейчас мы видим, что администрация американская уходит, и если новое руководство США будет лучше в какой-то степени относиться как-то по другому,  отношение изменится. И давления на европейцев такого не будет. Тогда никто не будет заставлять отказываться от «Северного потока-2», вставлять «палки в колёса»».

Таким образом, Игорь Юшков сделал вывод, что из всех озвученных причин, которые могли повлиять на такую спешку «Газмпрома», более вероятная ситуация с Украиной. 

«Позиция таких государств как Швеция как-раз-таки будет зависеть от того, какую сторону занимает Америка и Брюссель. Если они против не будут, то и Швеция выступать против проекта не будет, в этом плане они совершенно нейтральную позицию занимают. Если их упрашивают выступить против России, то они это делают, если нет – то нет. Здесь, скорее, всего перенос сроков – это попытка как можно скорее отказаться от транзита через Украину.Это исключительно по данной причине».

По мнению эксперта, это объясняется тем, что чем быстрее Россия откажется, тем спокойнее будет проходить зимний отопительный сезон и всё остальное. Дополнительной причиной к такой спешке «Газпрома» может стать желание оказать влияние на Турцию:

«В какой-то степени это снижает потребность в строительстве «Турецкого потока», который транзитом пойдет через Турцию. И останется, что эта нитка «Турецкого потока» останется нужна только самой Турции, чтобы транзитом через Украину газ не получать. Здесь «Газпром» уже гораздо проще будет договариваться с турецкими компаниями и об условиях поставки, и о самой работе».

Игорь Юшков подчеркнул, что в последнее время между «Газпромом» и Турцией был ряд разногласий, в том числе и по проекту, а также из-за того, что турецкая сторона хотела получить скидки на газ, хотя цена итак уже упала до 200 долларов, поэтому такое решение компании может быть  связанои с желанием оказать влияние на Турцию. Таким образом, получается, что вся эта антироссийская истерия со стороны США и прочих заинтересованных в этом стран и сподвигли Россию изменить сроки реализации данного проекта. 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх