Минсельхоз предложил запретить продажу вина без указания происхождения сырья

Москва, 13 января — Министерство сельского хозяйства России выступило с предложением по введению обязательной маркировки вин, находящихся в розничной продаже на территории страны, по стране происхождения винограда. Такое предложение может вступить в силу уже с 1 января 2018 года. Как сообщается, соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В пояснительной записке к данным поправкам (закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции) говорится, что законопроектом предлагается ввести требование об указании в информации к следующим напиткам.
«Вин и игристых вин , находящихся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сведений о стране или странах происхождения винограда, виноградного сусла и (или) виноматериалов, использованных для производства вина, игристого вина (шампанского)», — говорится в записке.
Как сообщается, юрлица и сельхозтоваропроизводители будут направлять уведомления о начале оборота на территории России алкоголя для подтверждения информации о стране происхождения винограда и (или) виноматериалов, которые затем будут поступать в федеральный реестр алкогольной продукции.
Стоит отметить, в Минсельхозе указывают, что цель законопроекта — повышение информированности населения о происхождении сырья, используемого для производства вина, а также обеспечение возможности правильного выбора такой продукции для потребителей и создание равных конкурентных условий для всех производителей вина на территории страны.
Отмечается, что принятие закона не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, а также не попотребует выделения дополнительных ассигнований из бюджетов.