Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Доскакаться до Европы»: реформа, которая добьет экономику Украины

Достижение правительства Гройсмана может сыграть злую шутку с украинской экономикой.
668 15 Января 2017 15:14
«Доскакаться до Европы»: реформа, которая добьет экономику Украины
«Доскакаться до Европы»: реформа, которая добьет экономику Украины-Конфедераця Вльних Профсплок
Загрузка...

На Украине получило широкое обсуждение повышение минимальная зарплата (МРОТ). В своем стремлении «доскакать до Европы» украинский премьер Гройсман решил бездумно повысить МРОТ, создав видимость введения в стране европейских стандартов жизни. Однако при этом в Киеве не подумали о последствиях такого экономического популизма.

Ранее анонсированные 3 200 гривен «минималки» после уплаты налогов превращаются в 2 500 гривен. Но это не самое неприятное для рядовых украинцев. Главная опасность, по мнению украинских аналитиков, заключается в том, что теперь работодатели пойдут на разные ухищрения, чтобы не платить новой утвержденной суммы.

Наиболее опасным новый законн оказался для частных предпринимателей, которые теперь даже в случае убыточности своей деятельности будут обязаны платить соответствующие взносы. Другие предприятия просто перекладывают свое бремя на работников. На Украине уже можно наблюдать то, что работодатели берут работников на полставки или отправляют их в неоплачиваемые отпуска. Даже в госучреждениях намечается сокращение обслуживающего персонала больниц, школ и других объектов.

Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Валентей Сергей Дмитриевич следующим образом прокомментировал «НьюИнформу» последствия увеличения налогового бремени для украинского бизнеса:

«Малые предприятия всегда находятся в очень тяжелом положении – это подъем бизнеса, риски очень большие и т.д. В этой связи, если малые предприятия начинают платить все налоги, а, как правило, налогообложение бывает запредельным, в итоге они начинают разоряться».

Сергей Дмитриевич обратил внимание и на то, что складывающаяся на Украине ситуация может привести и к уменьшению наполняемости государственного и местных бюджетов.

«Если вы хотите повышать налоги, то в этом случае вы потеряете и в доходах бюджета. Ведь даже если не будет увеличено число безработных, то увеличится объем зарплаты, которые платятся в конвертах. Доходы бюджета Украины уменьшатся и местных бюджетов тоже, наверное».

Все это приводит к тому, что на Украине становится еще сложнее зарабатывать деньги. В данных обстоятельствах, по утверждению украинских аналитиков, растет «армия безработных» которые мечтают найти источник доходов за границей. На данный момент, по официальным данным, Украину покинуло порядка 5 млн трудовых мигрантов. Если обратиться к неофициальным источникам, то эта цифра превращается уже в 8 млн украинцев.

После того, как пройдет волна сокращений в госучреждениях и фактически прессинга частного сектора экономики в стране появится огромное количество людей, которые просто не смогут найти себе работу в условиях экономического кризиса. Ситуация усугубляется еще и тем, что в стране множится количество предприятий, которые находятся на грани банкротства.

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх