Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Правду не скрыть: запасы газа на Украине тают быстрее, чем планировалось

Рапорты украинских чиновников не могут успокоить людей, которые опасаются нехватки газа для отопительного периода в стране.
10:22 16 Января 2017 1285
Правду не скрыть: запасы газа на Украине тают быстрее, чем планировалось
Загрузка...

Непривычно холодная зима заставляет украинцев всё чаще браться за калькуляторы. Простые граждане с опаской высчитывают, сколько им придётся заплатить за тепло по новым тарифам, которые с января 2017 года выросли в среднем на четверть. А с 2014 года стоимость коммунальных услуг для граждан Украины повысилась уже втрое.

Что же касается чиновников, то их подсчёты должны показать, насколько ещё хватит запасов газа в подземных хранилищах. Достаточно ли его, для прохождения отопительного периода.

На сегодняшний момент все ответственные лица в Незалежной уверяют граждан, что с топливом в стране полный порядок. Запасы, мол, сократились всего на 25%, опасений нет, беспокоиться не надо.

В подтверждение данной мысли, «Нафтогаз» регулярно публикует данные по запасам топлива, которые должны успокоить граждан Украины. Однако делается это столь часто и столь рьяно, что поневоле закрадывается мысль о неуверенности самого «Нафтогаза» в реальности собственных слов.

На самом деле, даже если верить украинским чиновникам о том, что из подземных хранилищ выкачана только четверть всего топлива, то обязательно надо посмотреть на ежесуточное потребление, которое в последние дни декабря и в январе выросло вдвое.

Правду не скрыть: запасы газа на Украине тают быстрее, чем планировалось

Большая часть осени была на Украине достаточно тёплой, чтобы закупленный по реверсу у европейцев российский газ расходовался экономно, однако в конце декабря в Восточную Европу пришли аномальные морозы с метелями, которые заставили резко «открыть вентиль».

Если в ноябре Украина потребляла 30 млн кубометров газа в сутки, то в декабре эта цифра выросла до 50 млн кубометров, а в январе составила уже 66 млн «кубов». Это в среднем, а на сегодня ежесуточное потребление топлива доходит до круглой цифры в 100 млн кубометров .

При этом не стоит забывать и о необходимом остатке в 4 млрд кубометров, который нужен для поддержания рабочего давления в газотранспортной системе страны. Всё это вкупе вызывает серьёзные сомнения, что Украина сможет пройти отопительный сезон и не начать «отбирать» топливо из трубы, по которой в Европу экспортируется российский газ.

Это вызывает серьёзные опасения российских и европейских специалистов, которые отлично понимают, что правду не скрыть: украинские запасы тают гораздо быстрее, чем было запланировано Киевом.
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать