Первая в своём роде: уникальную ПАТЭС в России строят ударными темпами

На берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря, в городе Певек, завершается возведение инфраструктуры для первой в мире плавучей атомной станции.
Проект ПАТЭС – уникальная российская разработка. Данный тип энергоустановок разрабатывался ещё в СССР, современный вариант спроектирован нижегородским «ОКБМ имени Африкантова».
Разработчики запланировали для атомной станции следующие параметры: электрическая мощность каждой из двух паротурбинных установок – 35 МВт. В конденсационном режиме (без отпуска тепловой энергии) полная электрическая мощность ПАТЭС составляет 77 МВт, в номинальном режиме – 70 МВт электрической и 50 Гкал/час теплофикационной мощности. Максимальная теплофикационная мощность ПАТЭС – 146 Гкал/час, при этом электрическая мощность составляет 38,5 МВт.
Таким образом, плавучие атомные станции могут давать энергию и тепло для прибрежных населённых пунктов, наподобие дальневосточного порта Певек. В настоящее время пятитысячный город отапливается за счёт мощностей местной ТЭЦ, что явно недостаточно для функционирования современного морского порта, которым должен стать Певек с развитием Северного морского пути.
Строительство ПАТЭК позволит Певекскому району Чукотки стать одним из локомотивов экономики в регионе. Кроме развития грузового судоходства, добычи золота и полезных ископаемых, руководство края рассчитывает на увеличение потока туристов. В том числе и приём круизных лайнеров.
Отметим, что в строительстве первой в мире плавучей атомной электростанции задействованы более 150 российских научных и судостроительных предприятий.
На сегодняшний день, кроме возведения прибрежной инфраструктуры в Певеке, на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге завершена сборка корпуса плавучего реактора «Академик Ломоносов», который является головным судном проекта 20870.
Ввод станции в действие запланирован «Росэнергоатомом» на 2019 год. А к 2021-му, уникальная российская ПАТЭС выйдет на полную мощность. Учитывая, что несмотря на суровые северные условия, работы не останавливается ни на минуту, можно быть уверенным в завершении строительства в срок, либо с опережением графика.