Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Первая в своём роде: уникальную ПАТЭС в России строят ударными темпами

На российском Севере, в Певеке, продолжается реализация одного из самых амбициозных проектов в мировой энергетике.
1918 16 Января 2017 16:22
Первая в своём роде: уникальную ПАТЭС в России строят ударными темпами
Первая в своём роде: уникальную ПАТЭС в России строят ударными темпами-
Загрузка...

На берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря, в городе Певек, завершается возведение инфраструктуры для первой в мире плавучей атомной станции.

Проект ПАТЭС – уникальная российская разработка.  Данный тип энергоустановок разрабатывался ещё в СССР, современный вариант спроектирован нижегородским «ОКБМ имени Африкантова».

Разработчики запланировали для атомной станции следующие параметры: электрическая мощность каждой из двух паротурбинных установок – 35 МВт. В конденсационном режиме (без отпуска тепловой энергии) полная электрическая мощность ПАТЭС составляет 77 МВт, в номинальном режиме – 70 МВт электрической и 50 Гкал/час теплофикационной мощности. Максимальная теплофикационная мощность ПАТЭС – 146 Гкал/час, при этом электрическая мощность составляет 38,5 МВт.

Таким образом, плавучие атомные станции могут давать энергию и тепло для прибрежных населённых пунктов, наподобие дальневосточного порта Певек. В настоящее время пятитысячный город отапливается за счёт мощностей местной ТЭЦ, что явно недостаточно для функционирования современного морского порта, которым должен стать Певек с развитием Северного морского пути.

Первая в своём роде: уникальную ПАТЭС в России строят ударными темпами

Строительство ПАТЭК позволит Певекскому району Чукотки стать одним из локомотивов экономики в регионе. Кроме развития грузового судоходства, добычи золота и полезных ископаемых, руководство края рассчитывает на увеличение потока туристов. В том числе и приём круизных лайнеров.

Отметим, что в строительстве первой в мире плавучей атомной электростанции задействованы более 150 российских научных и судостроительных предприятий.

На сегодняшний день, кроме возведения прибрежной инфраструктуры в Певеке, на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге завершена сборка корпуса плавучего реактора «Академик Ломоносов», который является головным судном проекта 20870.

Ввод станции в действие запланирован «Росэнергоатомом» на 2019 год. А к 2021-му, уникальная российская ПАТЭС выйдет на полную мощность. Учитывая, что несмотря на суровые северные условия, работы не останавливается ни на минуту, можно быть уверенным в завершении строительства в срок, либо с опережением графика.
 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх