Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

С дальним прицелом: масштабное развитие БАМа и Транссиба России

В РЖД назвали приоритетные проекты опережающего развития Дальнего Востока, которые окажут огромный экономический эффект для РФ.
10:42 17 Января 2017 576
С дальним прицелом: масштабное развитие БАМа и Транссиба России
Загрузка...

Как один из приоритетов опережающего развития Дальнего Востока и реальной интеграции России в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона было названо транспортно-логическое обеспечение международной торговли для данного региона.

Отмечалось, что на этой территории генерируют грузопотоки по всему миру, а для того чтобы удешевить затраты грузоотправителей и ускорить их переправку, планируется обеспечить транзит части грузов через российские транспортные магистрали и порты ДВ. Эксперты отмечают, что в результате того, что ДФО встроится в международную систему перевозок, а также того, что этот приморский регион реализует запуск международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2», страна получит огромный положительный экономический эффект. 

О том, чтобы реализовать интеграцию данного региона в международную транспортную систему, в России заговорили еще в 90-х годах. В настоящее время по данному транспортному коридору «Восток — Запад» (Азия — Европа), основой которого является Транссиб, и для увеличения транзитных перевозок по этой магистрали РЖД сделала уже не мало. Из достигнутого: до 7 суток было сокращено возможное время доставки грузов от дальневосточных морских портов до западных границ РФ, запущен ряд ускоренных контейнерных поездов, а также увеличены значительно объёмы перевозок по Транссибу между Россией и странами АТР.

Согласно статистическим данным, предоставленным представителями железных дорог КНР, в 2015 году из Китая в Европу проследовало — 550 поездов, а обратно — 265 поездов. Также было отмечено, что грузы в Европу постоянно отправляются из 14 китайских городов, пунктами их приёма являются 12 городов в восьми странах. Подобный прогресс на данной магистрали объяснили ростом объёмов перевозок, улучшением сервиса и скорости движения поездов до 1300 км в сутки, в результате чего транзитное время следования сократилось на два дня, а также пунктуальность отправления и следования, которая достигла почти 100%. 

Что касается работы РЖД, проделанной в 2016 году, то сюда относят реализацию совместного проекта РЖД, «ТрансКонтейнера», Китайских железных дорог, Контейнерной корпорации китайских железных дорог и порта Далянь по перевозке грузов Samsung из Даляня в Калужскую область через погранпереход Забайкальск. На Восточном экономическом форуме обеими сторонами был высоко оценен данный опыт и экономические выгоды от его реализации. 
Эксперты отметили, что несмотря на развитие магистралей России – БАМа и Транссиба, не менее важно для страны  войти в транзитный рынок стран Северо-Восточной Азии.

Для того чтобы порты Приморья обслуживали растущий экспорт, увеличили объемы обслуживания  импортных грузов из стран АТР, а также вошли в транзитный рынок, названы для реализации наиболее перспективные в этом отношении проекты: развитие МТК «Приморье-1» и «Приморье-2», которые обеспечат северо-восточным провинциям КНР кратчайший выход к морю, Японии, Южной Корее и другим странам региона, между которыми идёт активная торговля — улучшение логистики, а Приморью — возможность зарабатывать на транзите.

В настоящее время для реализации данных планов идет активная работа. В том числе ля увеличения пропускной способности МТК «Приморье-1» идёт строительство альтернативы существующей трассе «Владивосток — Находка — порт Восточный» (один из участков был сдан в августе).

Для ускорения темпов строительства важнейшего элемента МТК «Приморье-2» — дорога «госграница — порт Зарубино», протяженность которой составляет 71 км, было решено сделать ее платной, а также Владимир Миклушевский, губернатор Приморья, китайских бизнесменов для участия в финансировании «на условиях государственно-частного партнёрства».

О потенциале данных планов рассказал на Восточном экономическом форуме Александр Галушка, отметив, что к 2030 году грузооборот МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» может достигнуть 45 млн тонн, а также оказать на экономике России огромный положительный эффект : потенциальный ежегодный прирост ВВП составит 29 млрд рублей, налогов и сборов — 5,7 миллиарда рублей.

В результате, экономика Приморья может вырасти на 4−5% и создать около трёх тысяч рабочих мест. Для китайской стороны также были оценены выгоды от данного проекта, поскольку грузоотправители из Китая с запуском этих транспортных коридоров смогут экономить до 700 миллионов долларов в год. Поэтому потенциал для увеличения грузопотока подтвердила и китайская сторона.

В перспективе эксперты высказались о будущем данных проектов: У РФ есть свои козыри в этом глобальном проекте — модернизация Транссиба, развитие Севморпути, успешные примеры транзитных перевозок на континенте (Азия — Европа) и в Северо-Восточной Азии — между Китаем (и отдельными его провинциями!), Кореей, Японией и другими странами. 

Перспективность этого проекта и развития двух главных магистралей России на Дальнем Востоке оценили не только эксперты, но и простые жители, которые наблюдали в каком состоянии данные ж/д коридоры находятся в настоящее время. 

Так один россиянин, оказавшись в северном микрорайоне города Хабаровска, не упустил шанс и побывал на знаменитой Транссибирской магистрали, проходящей совсем рядом с его домом, а также сделал уникальные фотографии, которые продемонстрировали состояние данной дороги:

б

Автор статьи подписал, что оказавшись на данной магистрали с фотоаппаратом, решил не упустить момент и запечатлеть первый же проходящий мимо ж/д состав: 

б

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать