Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Страх темноты: NI назвал ключевое преимущество Су-35 над американским F-22

Американцы считают самолет F-22 «Раптор» одним из самых современных боевых самолетов в мире, сообщает National Interest. Но у российского Су-35 есть ключевое преимущество над ним.
11293 17 Января 2017 10:56
Страх темноты: NI назвал ключевое преимущество Су-35 над американским F-22
Страх темноты: NI назвал ключевое преимущество Су-35 над американским F-22-
Загрузка...

Американцы считают самолет F-22 «Раптор» одним из самых современных боевых самолетов в мире, сообщает National Interest. Но у этого самолета есть ряд значительных недостатков. В первую очередь, он слеп в инфракрасном диапазоне. В National Interest отмечают, что некоторые из его потенциальных конкурентов имеют инфракрасный поиск и датчики отслеживания, позволяя искать вражеские самолеты по тепловой сигнатуре.


Самолету F-22 «Раптор» также не хватает радиолокаторов бокового обзора, которые помогают после запуска ракеты, ведь она требует обновления данных по ходу курса с радаров самолета. Из-за отсутствия этих радиолокаторов, отслеживание ракеты становится невозможным после поворота более чем на 90 градусов от ее траектории. Самолет вынужден держать курс, указывая в сторону вражеской цели, добавили в National Interest.


Причина всех этих недостатков кроется в происхождении «Раптора».


F-22 создавался как тактический истребитель по программе, которая началась в 1981 году. ВВС США заключили контракт с General Dynamics и McDonnell Douglas на создание проекта истребителя «воздух-земля», который способен летать со скоростью в 2,5 Маха на высоких и средних высотах и атаковать наземные цели. 


Из этой программы ничего не вышло с самого начала, поскольку F-16 изначально задумывался как «воздух-воздух» для борьбы в светлое время суток. Его «перепрофилировали», чтобы сделать самолет «воздух-земля». Идея ВВС США была в том, чтобы запихать как можно больше возможностей в столь дорогостоящий проект. 


Новый дизайн предусматривал большие отсеки для вооружения, из-за чего двигатель и воздухозаборники стали выпирать наружу. Это привело к чрезмерному количеству волнового сопротивления, сообщает National Interest. ВВС США требовали, чтобы F-22 «Раптор» мог нести внутри восемь ракет в основном отсеке вооружения. В результате это количество было сокращено до шести. Аналогично, пришлось отказаться от реверсной тяги, поскольку потенциал не оправдывал высокую цену в производстве.


Основная задача F-22 «Раптор» заключалась в интеграции «стелс», сверхсветовой скорости, высоко интегрированной авионики и ловкости самолета с большой дальностью полета. Ведь он должен был заменить F-15. F-22 также должен был быть более надежный, хотя на практике  получилось так, что F-15 надежнее практически на 50%. 


В январе 1989 года ВВС США ввели ограничение на стоимость радиоэлектронного оборудования в размере 9 миллионов долларов на производство каждого F-22, в то время как по проекту требовалось более 16 миллионов долларов. Таким образом, инфракрасные поисково-следящие системы были урезаны, как и ряд других систем, в том числе радиолокаторы бокового обзора.


Из-за ограничений 1989 года F-22 «Раптор» до сих пор не имеет необходимых современному самолету систем. ВВС США решили обеспечить лучшее соотношение цены и качества, поскольку проект выдался слишком дорогим, сообщает National Interest.


Основным конкурентом F-22 «Раптор» считается российский Су-35 , который имеет все необходимые системы, а именно инфракрасные поисково-следящие системы и радиолокаторы бокового обзора. Для боевого самолета России это можно назвать ключевым преимуществом, поскольку вести бой в современном мире необходимо уметь и в темное время суток. При создании Су-35 российские разработчики не допускали столь глупых ошибок, как их американские коллеги. F-22 изначально был обречен на некий провал, поскольку принятые решения были спорны с самого начала. Американский максимализм привел к созданию очередной машины, которая в изначальном варианте может похвастаться своими характеристиками, но в производстве ее никогда не будет из-за огромной и неоправданной стоимости. 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх