Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году

Глава внешнеполитического ведомства России провёл в Москве большую пресс-конференцию по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году.
223 17 Января 2017 14:55
Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году
Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году-
Загрузка...

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров сегодня, 17 января, провёл в Москве большую пресс-конференцию по итогам деятельности российской дипломатии в прошедшем 2016 году. По традиции, на данном мероприятии присутствовали журналисты со всего мира (160 российских и порядка 300 иностранных представителей СМИ).

Информационный портал «НьюИнформ» собрал для Вас самые важные тезисы с выступления Главы внешнеполитического ведомства России, а также подвёл небольшой итог минувшего года, богатого на дипломатические победы страны.

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году

В начале пресс-конференции глава МИД РФ подчеркнул актуальность темы терроризма, который в последние годы приобрел системный характер. 
Однако почему эта «бацилла» смогла так легко распространиться по миру и проникнуть за пределы Ближнего Востока – в Европу?

«Ряд стран по-прежнему выступает за концепцию однополярного мира, они не хотят понять, что эта концепция устарела», - отметил Лавров.

Администрация Барака Обамы сразу пыталась поставить себя как единственного «носителя истины», и предприняла большие усилия для укрепления США в этом качестве. При этом они сплотили вокруг себя некоторых представителей европейской «элиты», согласных с данным тезисом. Совместными усилиями они превратили НАТО из оборонительного, в наступательный союз, и занялись активным «экспортом демократии». В результате это породило только революцию и гражданскую войну Украине и ряд войн на Ближнем Востоке, спровоцировавшие рост терроризма и миграционный кризис в Европе, поставивший Евросоюз под угрозу. 

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году

Россия же, несмотря ни на что, даже не пытается пойти подобным путем:«Выбор РФ хорошо известен. Мы не пытаемся экспортировать никаких ценностей. В истории нашей страны был период экспорта революции», - рассказал министр. 

Россия умеет учиться на собственном и чужом опыте. Вместо необоснованной агрессии она ищет правомерных мирных способов для взаимовыгодного сотрудничества:

«Мы готовы на равноправный диалог со всеми участниками мирового сообщества».

США же, свою очередь, на протяжении всего периода правления 44-го президента, кажется, делали все для обострения ситуации. 

«Вербовочная активность США в отношении российских дипломатов нарастала во время второго срока администрации Барака Обамы», - отметил Лавров. 

Примечательно, что американские дипломаты, ради проникновения на российские объекты, прибегали к различным уловкам, опускаясь даже да банального переодевания. Доходило до того, что спецслужбы США предпринимали попытки завербовать  даже высшего посла и предлагали россиянам взятки. На такие вопиющие нарушения Россия реагировала сдержанно, отмечая каждый из случаев и делая соответствующие выводы.

Действия Обамы только усугубляли эскалацию напряженности на мировой арене. Возникающие конфликты только препятствовали объединению государств в борьбе против главного мирового врага – терроризма.

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году


Вместо работы над решением этой задачи, члены НАТО шли на такие меры как увеличение военного контингента в Прибалтике.

«Про натовские войска - вижу, что все это плохо. Если НАТО не видит другого применения своих войск, кроме как на границе с Россией, то это грустно, у них плохо работает разведка», - высказал свою позицию Лавров.

Кроме того, Запад ищет новых способов для «притеснения» России, выдвигая сфабрикованные обвинения, не имеющие никакого подтверждения. Вроде обвинения в кибератаках. Вслед за штабом Хиллари Клинтон, мифическую деятельность «российских хакеров» осудили уже и в Германии.

Представители РФ попросту игнорируют данные голословные претензии. «Я не буду доказывать, что это неправда. Я думал в Германии действует презумпция невиновности, поэтому доказывайте вы», - ответил на вопрос о кибератаках Лавров.

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году

Несмотря на то, что правление Барака Обамы подошло к концу, и вопреки разнообразным «вбросам» западных СМИ о возникшей «любви» между РФ и Трампом, россияне смотрят на ситуацию объективно и без иллюзий. 

«Мы реалисты, мы, конечно же, следим за тем, как готовится новая администрация США ко вступлению в свои права», - заявил Лавров. 
В действительности, о том, какой будет политика новой американской администрации, говорить пока рано. Так что руководство РФ сейчас занимает выгодную выжидательную позицию. 

Пока что выступления Дональда Трампа и его окружения демонстрируют другой подход к политике: «Они не намерены использовать двойные стандарты, они не намерены использовать борьбу с терроризмом для прикрытия личных интересов». 

Это является разительным отличием от «старого мира», который Обама сторил вкупе с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Европа была настроена на победу преемницы Обамы Хиллари Клинтон, однако все сложилось иначе. Теперь им предстоит расплачиваться за свою критику в адрес Трампа и забыть о своем «паразитическом» положении. Очевидно, что старой жизни ЕС пришел конец.

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году

В сложившейся ситуации Россия действительно приветствует заявления Трампа о том, что отдельно взятые страны должны сами прилагать усилия и  отвечать за собственное развитие.

«Трамп хочет, чтобы каждая страна отвечала за собственное развитие. Это соответствует и нашим подходам», - заявил министр.

В действительности, РФ давно шло этим путем, отказавшись от вступления в ЕС и пойдя путем национальной идентичности и саморазвития. Недавняя агрессия Запада, вылившаяся в санкции, только способствовала укреплению этой позиции и концентрации на нужном политическом курсе.

Россия и США готовы к этому пути, некоторые страны ЕС также. Однако Украина, разрушившая свою экономику после революции и ряд прибалтийских стран не готовы к «самостоятельности» и поиску национальной идентичности. Резкий переход от существования в ЕС и лишение «покровителей» может привести к серьезному кризису.

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году

Несмотря на предстоящую смену политических элит в США, а также в Германии и Франции, Россия продемонстрировала, что предпочитает не «ждать с моря погоды», предпринимать конкретные действия для личных проблем, а также для проблем мирового уровня. В ходе пресс-конференции Лавров неоднократно указывал на актуальность темы мирового терроризма, которую необходимо решать. 

Ради решения этой глобальной проблему Россия предпочитает идти своим путем, никого не ожидая и не оправдываясь.

Сейчас в Астане готовится встреча России, Турции и Ирана. По инициативе РФ, туда будут приглашены представители ООН, а также сотрудники администрации Трампа. 
«Рассчитываем, что новая американская администрация сможет принять это приглашение, что будет представлена своими экспертами на любом возможном уровне, - подчеркнул министр. - Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии», - заявил, Лавров.

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году

Впрочем, примут они приглашение или нет – встреча все равно состоится. С Америкой или без – актуальные проблемы требуют разрешения и не могут ждать, пока Западные политики разберутся в себе и своих приоритетах. Пока Евросоюз разрывается от возникающих внутренних конфликтов и давит на других своих союзников, вроде Японии, чтобы отстранить их от сотрудничества с Москвой, Россия идет своей дорогой и находит все новых союзников для сотрудничества и лишения глобальных проблем.

«Для России одной из приоритетных задач станет возобновление диалога с США по стратегической стабильности», - отметил глава МИД РФ. 

Кроме того, подведя итоги 2016 года, он отметил, что в настоящее время у России и Китая наиболее благоприятные отношения за всю историю. 

«Россия поступила правильно, когда согласилась оказать сирийскому правительству военную помощь», - подчеркнул Сергей Лавров. 

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году


Установление стабильных партнерских отношений между государствами может способствовать общему развитию и победе над терроризмом. Россия понимает это и идет этой дорогой, не обращая внимания на критику других стран, сконцентрировавшихся исключительно на своих интересах. 

По итогам года Россия смогла сделать множество ценных выводов о потенциальных партнерах, показать себя и свою внешнюю политику с лучшей стороны и завоевать свое расположение. 

Среди противников РФ сейчас остались только союзники старой американской администрации, концентрирующиеся на однополярности мира. Несмотря на их усилия, РФ не сдает позиций, а только укрепляется на них и советует Западу умерить агрессию.

«Хотя история учит тому, что история ничему не учит, я надеюсь, что на этот раз все понимают необходимость избегать силовой конфронтации», - заключает Лавров. РФ может об этом говорить, поскольку победы минувшего года - победы дипломатии.

Сегодня тема общей антироссийской агрессии уходит в прошлое и начинается тотальная смена полюсов. 

Жесткость и мудрость МИДа: Лавров подвёл итоги работы ведомства в 2016 году

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх