Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Доскакались: «Северный поток» отправит газовую трубу Украины на металлолом

Эксперт рассказал, почему на Украине начинают официально признавать крах своей газотранспортной системы.
2290 17 Января 2017 13:20
Доскакались: «Северный поток» отправит газовую трубу Украины на металлолом
Доскакались: «Северный поток» отправит газовую трубу Украины на металлолом-
Загрузка...

Несмотря на то, что Украина не считала свою газотранспортную политику недальновидной и неправильной, некоторые представители страны постепенно, видимо, начали прозревать. Накануне бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов констатировал факт: в ближайшем будущем Незалежная может полностью лишиться транзита газа через свою страну из-за недальновидной политики «Нафтогаза» и правительства.

Как отметил украинский премьер, в отличие от проекта России «Северный поток-2», который набирает обороты, Украина вместе с «Нафтогазом» демонстрирует необдуманность своего поведения, повышая тарифы на газ и закупая более дорогой российский газ из Европы, поэтому это всё может привести к тому, что газотранспортная система Украины может стать в конце концов ненужной и убыточной. 

О том, насколько реальны предположения бывшего украинского премьер-министра, а также почему официальные деятели Украины стали признавать недальновидность своего поведения, рассказал «НьюИнформ» преподаватель  Финансового университета, ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, Игорь Валерьевич Юшков.

По мнению эксперта, данное шокирующее заявление официально прозвучало на Украине впервые, там наконец-то признали очевидные вещи, что, конечно, противоречит всей риторике официального Киева. 

«Хотя действительно эти вещи очевидные, что после 2009 года, так как у нас была последняя нефтегазовая война с прекращением транзита, окончательно приняли решение о том, что необходимо от транзита через Украину отказываться, по крайней мере, создавать альтернативный маршрут. Тогда была утверждена окончательно формула «Северного» и «Южного потока». То есть предполагалось создать «Северный поток» на 55 млрд кубов мощности и «Южный поток» на мощность в 63 млрд кубов».

Как отметил Игорь Юшков, данные проекты могли бы заменить Украину как страну транзитёра, в итоге «Северный поток» был построен и сейчас европейцы решаются разрешить «Газпрому» загрузить его практически на полную мощность, «Южный поток» американцы пролабировали, чтобы болгары от него отказались, но в итоге вместо него возникает «Турецкий поток».

Эксперт добавил, что первая ветка «Турецкого потока» пойдет для нужд самой Турции, потому что сейчас около 15 млрд кубов для турецкой стороны из РФ проходит через территорию Украины по старым советским газопроводам ( через Молдавию, Румынию, Болгарию). 

« «Турецкий поток» позволит нам отказаться от транзита газа через Украину, поэтому его реализация, а первая ветка стопроцентно уже будет построена, и плюс проект  «Северный поток-2» позволят РФ отказаться от транзита газа через Украину».

Игорь Юшков считает, что в итоге как транзитная труба украинская газотранспортная система будет совершенно никому не нужна, никто с восточной стороны кроме России, поставлять газ не сможет, поэтому фактически трубу можно будет разобрать на металлолом. 

«Европейцам навряд ли понадобятся какие-то элементы газотранспортной системы Украины, только если с территории ЕС будет поставляться газ для нужд самой Незалежной, потому что украинское правительство подняло тарифы на газ, на отопление и рынок украинский довольно выгодный сейчас для поставщиков. Украинский бывший премьер здесь оказался прав».

Как подытожил эксперт, действительно именно недальновидная политика украинских властей стала причиной такого положения вещей:

«Если сравнить две одинаковые ситуации: в Белоруссии и на Украине. В Белоруссии есть газопровод «Ямал» Европа, который тоже из РФ поставляет газ в ФРГ. И на Украине есть такой. Однако разница существенная в судьбе этих двух газотранспортных систем: Украина, стремясь к какому-то суверенитету, разрушила свой газотранспортную систему, Белоруссия же наоборот продала 100% «Газпрому» и имеет самый дешевый газ из покупателей российских, возможно, будет обеспечена еще дополнительная скидка. Плюс, ее газотранспортные мощности загружены на 100%».

Всё это говорит о том, что именно недальновидность поведения Украины и привела к такому бедственному положению ее газотранспортной системы, из-за чего «пустую» трубу придется разбираться фактически на металлолом, чтобы не было еще дополнительных убытков. Получается, что такое близкое будущее грозит газовой трубе Украины после реализации Россией уже в скором времени проекта «Северный потока-2», который и поставит точку в полном крахе газотранспортной системы Незалежной.

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх