Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Ненависть к РФ на хлеб не намажешь»: коллапс для Прибалтики неминуем

Местные эксперты в Прибалтике проанализировали реальные причины краха экономики и ужаснулись: надвигается настоящий коллапс.
2025 17 Января 2017 19:10
«Ненависть к РФ на хлеб не намажешь»: коллапс для Прибалтики неминуем
«Ненависть к РФ на хлеб не намажешь»: коллапс для Прибалтики неминуем-
Загрузка...

Латвийский эксперт Дмитрий Смирнов рассказал, почему экономика Прибалтики находится в таком плачевном положении. Так или иначе можно точно проследить, какими путями страны Балтии движутся к экономической катастрофе. Оказывается, можно проследить основные тенденции, которые привели к закату экономики данных прибалтийских республик после распада СССР, а также что их ждет в ближайшем будущем.

Согласно статистическим данным, накануне вхождения прибалтийских государств в состав Советского Союза их социально-экономическое положение было весьма плачевно. Известно, что к 1938 году фабричная промышленность в Латвии составляла лишь 56% от уровня 1913 года, а также более чем в два раза сокращение числа рабочих в данных странах: В эстонской промышленности к 30-ым годам было задействовано 7,5 % рабочей силы всей страны, в Литве – 6%, в Латвии – 13,5%. 

В итоге наблюдалась тенденция существенного падения обрабатывающей промышленности в экономике данных стран, при сохранении общей доли населения, занятой в с/х. К чему это могло привести? Всё пришло к тому, что общее катастрофическое социально-экономическое положение Прибалтики буквально вынудило ее жителей бежать за границу в поисках более нормальной жизни. Официальная статистика: за 21 год с 1919 по 1949 гг. только из одной Литвы эмигрировало в Европу около ста тысяч человек. 

В Союзе у Эстонии дела обстояли лучше: страна была чуть ли не на первом месте по объему инвестиций в основной капитал на душу населения, поскольку в государстве развивали пищевую, химическую, судостроительную и ряд других промышленностей. На территории данной республики активно добывали горючий сланец, торф и фосфориты. В тот момент население эстонской СССР составляло 1 565 000 человек. В настоящее же время демонстрируются совсем другие плачевные данные: в стране осталось всего 1 311 759 человек, так что отток основного населения, причем в большинстве своем молодежи налицо. 

Что касается состояния экономики латвийской СССР, то данный регион считался индустриально развитым, территорий с сильным сельским хозяйством. Известно, что в стране активно производились пассажирские вагоны, дизель, трамваи, холодильники, изделия пищевой и легкой промышленности, а также многое другое. Причем множество из них шло и на экспорт (не вспомнить тут о латвийских шпротах, которые сейчас об этом только мечтают).  Население той Латвии составляло  2 623 000 человек, чего нельзя сказать о ней в настоящее время: 1 958 800 человек.

Но, как известно, всё хорошее когда-нибудь кончается. Так произошло и с Прибалтикой после распада СССР. В рекордные сроки данные страны, став независимыми, растеряло всё накопленное и привели себя к экономической катастрофе. Оценено, что после выхода из СССР спад экономики данных республик оказался более чем существенный:  в Эстонии составил 35%, в Литве – 49%, а в Латвии — 52%. 

Данные страны, не привыкшие сами себя самостоятельно кормить и развивать решили найти кого-нибудь, кто сможет их вывести из такого плачевного состояния. В итоге Запад, попробовавший посадить на шее данные оказавшиеся нетрудоспособные страны, вскоре быстро об этом пожалел. Хотя Латвия, Литва и Эстония стали членами Европейского Союза, состояние экономики от данного изменения не поправилось, разве только самую малость и ненадолго. 

Прошло уже 12 лет, но чуда так и не произошло. По результатам аналитического доклада американской аудиторской компании KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе», самыми зависимыми от еврофондов оказались Латвия, Литва и Эстония – 18% их совокупного ВВП формируется за счет дотаций из ЕС.

Однако реальные цифры оказались гораздо страшнее. Например, в 2009 году антикризисная помощь ЕС стала крупнейшим источником дохода госбюджета Литвы. У двух других прибалтийских республик дела шли не лучше. Получается, что как только ЕС перекроет этим странам финансирование, их экономики сразу рухнут. Поэтому латвийский эксперт Дмитрий Смирнов открыто предрек данной стране скорую неминуемую экономическую катастрофу, сравнив ее с кризисом 2008 года. И тоже самое касалось Эстонии и Литвы. 

Вот и получилось — с Россией отношения испортили, потеряв транзит, рынок и много чего еще, с европейского финансирования слетели, скоро еще сбегут последние налогоплательщики в поисках сытой жизни, и наступит настоящий коллапс.

Единственное, что в итоге останется у «европейских» режимов Латвии, Литвы и Эстонии – это ненависть к России, но ее, как говорится, в карман не положишь и на хлеб не намажешь. Поэтому латвийский эксперт сказал данным республикам только одно — вы держитесь там! 
 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх