Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Впечатления семьи Филипенко о жизни в США: Грин-карта — это дорога в ад

Молодая семья из Белоруссии отказалась от грин-карты и вернулась на родину из-за нечеловеческих условий в США, с которыми встречаются эмигранты.
5893 22 Января 2017 15:00
Впечатления семьи Филипенко о жизни в США: Грин-карта — это дорога в ад
Впечатления семьи Филипенко о жизни в США: Грин-карта — это дорога в ад-
Загрузка...

Только тот, кто на самом деле испытал на себе жизнь в эмиграции, может рассказать всю правду о том, с чем может столкнуться человек, оказавшись на чужбине. Многие одержимы радужными мечтами о жизни в «продвинутом» и «цивилизованном» западе, который, согласно тезисам пропагандистов, исполнит все желания и позволит достичь счастья. 

Однако в реальности часто все происходит совсем иначе. 

Семья из Белоруссии поделилась впечатлениями о своей жизни в США. История о сложностях жизни в Америке, которые заставили их покинуть неприветливую «столицу демократии», появилась на страницах издания Forum Daily.

Впечатления семьи Филипенко о жизни в США: Грин-карта — это дорога в ад

Евгений и Марина Филипенко, воспользовалась своим «счастливым» шансом. Им досталась грин-карта, дающая право жить и работать в Штатах. Правда никакой радости и покоя молодая семья в результате не получила.

Семья Филипенко отправилась жить штат Техас, терпения им хватило только на 8 месяцев.

Первая проблема, с которой столкнулись белорусы, имела остро бюрократический характер. Согласно правительственной программе США, под которую они еще успели попасть, обладателям новой грин-карты должны почтой прислать номер социального страхования. Американские чиновники, вероятно, решили пренебречь выходцами из страны СНГ и не выполнили свои обязательства. Данное событие повлекло за собой долгие разбирательства с сотрудниками социальной службы. В результате выяснилось, что запроса на присвоение им обязательного номера социального страхования не поступало. Дело оказалось не просто в небольшом недоразумении – процесс попросту даже не был запущен. Так что супругам пришлось приложить большие усилия ради урегулирования данной проблемы, которая находится в рамках прямых обязанностей американских властей. Данная система очень отличается от российской и белорусской – Филипенко даже не знали к кому обратиться по интересующим их вопросам, а помощи ни от кого они так и не дождались. им пришлось пройти через настоящий бюрократический «Ад».

Впечатления семьи Филипенко о жизни в США: Грин-карта — это дорога в ад

В ходе этого конфликта белорусы столкнулись с другой острой проблемой – знание английского языка. Присвоение им разрешения на жизнь и работу в Штатах было просто формальным исполнением миграционной программы, так что никто даже не позаботился о том, чтобы эмигранты хотя бы знали язык. В ходе «войн» с социальной службой это также было большим препятствием. 

Кроме того, без должного знания языка на интересную и хорошую работу рассчитывать нельзя. Марина Филипенко находилась в положении несколько выше, чем нелегальные эмигранты, однако работа, на которую она могла рассчитывать, была точно такой же, какую обычно доверяют им – в качестве обслуги, только чуть более высокооплачиваемой.

«Без хорошего английского ты просто дешевая рабочая сила.  Марина пыталась учить язык, даже в школу ходила. Но неуверенность в себе и страх сказать что-то не то взяли верх», - рассказал Евгений Филипенко.


В результате, девушке пришлось устроиться работать помощницей по хозяйству. В конце концов она призналась, что уборка и стирка за другими людьми не отвечает требованием «американской мечты» амбициозной девушки с высшим образованием. 

У Евгения дела на работе так же шли не совсем гладко. Несмотря на то, что в отличие от супруги он неплохо знал английский язык, он столкнулся с безразличием, пренебрежением и предвзятым отношением со стороны начальства.

 «Да, сидеть в теплом офисе и говорить с людьми за несколько тысяч долларов – это очень хорошо, но каждый вечер, возвращаясь в чужой дом, я думал о том, а что, если завтра меня уволят с работы и я не смогу заплатить за жилье?», - признался эмигрант.

На родине Филипенко работал программистом и имел высокие заработки. В Америке же столкнулся с большой конкуренцией, из-за которой работодатели с пренебрежением относятся ко всем сотрудникам.

«В Белоруссии меня уважали как работника, а в Америке только искали, к чему бы прицепиться».

Впечатления семьи Филипенко о жизни в США: Грин-карта — это дорога в ад

На этом американские «приключения» молодой семьи не закончились. Спустя некоторое время Марина забеременела.

 В этих условиях семья оказалась на пороге серьезного кризиса. Девушка боялась, рожать в США, поскольку не доверяла местным врачам и боялась не понять, что ей говорит акушер во время родов. Стоит взять в расчет и высокие цены на здравоохранение, а официальной работы, чтобы страховку оплачивал работодатель, девушка не имела. В данном случае, конечно, есть небольшая вероятность, что она могла бы «приписаться» к страховке мужа, однако, учитывая предыдущие бюрократические разбирательства семьи, с уверенностью на это рассчитывать было нельзя.

Кроме того, женщина на своей работе точно не могла рассчитывать на декретный отпуск, так что вариантов у семьи было немного.

В результате, прожив в США чуть больше полугода, семья решила вернуться на родину.  Филипенко рассказали, что устроились на свои прежние места работы и не жалеют о своем решении.

Впечатления семьи Филипенко о жизни в США: Грин-карта — это дорога в ад

В данном случае США снова продемонстрировали свое безразличие к эмигрантам. Им не была оказана ни помощь, ни какая бы то ни было поддержка. Для того, чтобы добиться от государства того, что досталось им по закону, эмигрантам приходится прилагать слишком большие усилия. Неожиданно принципы демократии и либерализма перестали работать на территории самих США. Однако руководство этой страны постоянно возводит себя на пьедестал, идеализирует и ставит в пример. Американский «экспорт демократии» в другие страны не принес им никакой стабильности, а только беспорядки и разрушение. Того же она стоит и на территории самой Америки, по крайней мере в отношении эмигрантов, приехавших в эту страну за своей «американской мечтой». На деле они действительно встречаются с эмигрантским «адом».

Впечатления семьи Филипенко о жизни в США: Грин-карта — это дорога в ад

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх