Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Азербайджан увеличивает своё присутствие на нефтяном рынке Европы

В первой половине 2016 года на крупнейшем азербайджанском газоконденсатном месторождении Шах Дениз на Каспии планируется сдать в эксплуатацию три новые скважины. В первом полугодии текущего года на
9:53 2 Января 2016 470
Азербайджан увеличивает своё присутствие на нефтяном рынке Европы

В первом полугодии текущего года на одном из крупнейших нефтяных месторождений Азербайджана «Шах Дениз» в Каспийском море будут введены в строй три новых добывающих скважины, - поделился информацией с Trend источник области добычи углеводородов.

С его слов, ещё нет планов по созданию новых буровых. Но к середине года будут закончены работы на трёх скважинах, разработка которых уже началась.

«Планируется сдать в эксплуатацию добывающие скважины SDA07 и SDA08, работа над которыми ведется с платформы «Шах Дениз Альфа», а также скважину SDD04, работа над которой ведется с платформы «Гейдар Алиев» в рамках опережающего бурения по второй стадии разработки месторождения», - сказал источник.

В строй будет введена находящаяся на модернизации буровая «Истиглал», которая продолжит работы на скважине SDG03.

«Это позволит в 2016 году увеличить количество добывающих скважин на «Шах Дениз» как минимум наполовину. Однако программа по буровым работам на следующий год, которую предстоит утвердить, будет намного шире», - отметил собеседник агентства.

В 2015 году эта скважина добыла 7,2 миллиарда кубометров газа и 1,6 миллиона тон газового конденсата.

Предполагается, что добытое на месторождении сырьё будет продаваться в Турцию и в европейские страны по Южнокавказскому газопроводу.

При возобновлении своей работы «Шах Дениз-2» планируется увеличить добычу сырья до 16 миллиардов кубометров в год.

Доли добывающих компаний разделились: BP - оператор (28,8 процента), AzSD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), Lukoil (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать