Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Массовая казнь в Саудовской Аравии и показное «беспокойство» Запада

За показными осуждениями действий саудовских властей, США и ЕС продолжат курс на поддержку притеснения шиитов назло, прежде всего, Ирану. В первые дни наступившего 2016 года с ближневосточного
9:10 3 Января 2016 3496 2
Массовая казнь в Саудовской Аравии и показное «беспокойство» Запада

В первые дни наступившего 2016 года с ближневосточного региона прилетела трагическая новость: власти Саудовской Аравии исполнили приговор о смертной казни по отношению к 47 людям, подозреваемым к связям с террористами. Среди откровенных радикалов, в число казненных вошли и представители шиитского меньшинства. Интересно, что Запад в лице ЕС и США еще никак не осудили такие средневековые методы расправы над критиками власти.

Новость о массовой смертной казни пришла с самые первые дни 2016 года. Эр-Рияд объяснил такое решение причастностью всех этих 47 людей к террористическим организациям. И все бы ничего, однако вместе с членами экстремистских бандформирований были казнены и видные мусульмане-шииты, которых королевство нещадно преследует на своей территории уже много лет. Среди таких людей – проповедник Нимр ан-Нимр, который был задержан саудовскими властями еще в 2012 году, во время протестов на юге страны (там традиционно проживает большая часть шиитского населения).

Реакция не заставила себя долго ждать: тут же МИД Ирана и местные жители обрушились с критикой в адрес Эр-Рияда, устроили погромы консульства королевства в ИРИ. На подобные действия решились и шиитское меньшинство Бахрейна, которое также преследуется руководством государства. Агрессивно ответили на казнь несогласного с властью шиита и другие государства. Однако куда более интересно, что сказали в «цивилизованном» Западе.

Вернее, интересно, что как раз сказано ничего и не было. Никакого осуждения – только пустые «обеспокоенности». Сначала озабоченность высказали в Госдепе, так, между делом, позже несколько еврочиновников выразили свою формальную «озабоченность». Поддержал такое мнение и Генеральный секретарь ООН, структуры, которая в последние годы находилась в процессе утраты своего влияния. Но эти слова западных политиков – всего лишь формальность.

Вы только посмотрите, какая скудная реакция на единовременную, изуверскую смерть 47 людей, в том числе проповедника, в Саудовской Аравии, и какая бурная была реакция, к примеру, на трагическое убийство оппозиционера Бориса Немцова, которое было совершено обычными бандитами, с властью ничего не имеющими общего?! То же самое, к примеру, было и есть с осужденными в РФ по «Болотному делу». При всем при этом, в России никого не казнили уже много-много лет.

Удивляет лицемерие «цивилизованного» западного мира: зная, что созданная месяц назад саудовцами коалиция направлена как раз против шиитских последователей и государств, подобная расправа над проповедником стала лишь завязкой в деле объявления тотальной войны мусульманскому меньшинству. США и Евросоюз в очередной раз закроют глаза на бесчинства королевской семьи, которая так сильно старается удержаться на своих теплых креслах, что готова любого несогласного пустить под нож. А так как Эр-Рияд является ближайшим союзником Вашингтона, последний, вероятно, лишь формально осудит действия саудовских властей, а лично будет всячески поддерживать их стремление уничтожить шиитских активистов назло Ирану.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать