• 20 октября 2021
)
Борьба с «Синим китом»: в Казахстане заблокировали 300 групп для суицидников
 /  Степан Яцко

Астана (Казахстан), 8 февраля —  В Казахстане в течении двух лет заблокировали 300 сообществ и групп в соц.сетях, имеющих суицидальный характер. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель управления контроля в области СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Азамат Кабдешев. 

Кабдешев утверждает, что в течении двух лет удалось заблокировать более 300 групп. Также председатель ведомства отметил, что сейчас не планируется введение частичных ограничительных мер по отношению к какой-либо социальной сети в стране.

Игра «Синий кит» в Казахстане стала обсуждаться после того, как в Караганде 19-летняя девушка совершила самоубийство. Родственники девушки сообщили, что она была участницей группы «Синий кит». Было начато расследование в соответствии с 105 УК РК «Доведение до самоубийства». 

Прокуратура утверждает, что в Жамбылской области восьмиклассник одной из школ приступил к выполнению двух заданий скандально известной игры. Указания школьнику давал администратор группы «Синий кит» в «Вконтакте».

Вернуться назад